Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервисы продажи авиабилетов сообщили о росте цен Общество, 12:26 Клиенты ITI Capital получат обещанный ежегодный доход Пресс-релиз, 12:25 Уволенный после спора с Пашиняном замначальника Генштаба обратился в суд Политика, 12:21 «Лига справедливости» Зака Снайдера выйдет в шести частях Стиль, 12:17 Регулятор ЕС начал экспертизу вакцины «Спутник V» Общество, 12:17 Что изменилось в трудовой сфере в начале года: комментарии «Делойта» Pro, 12:16 The Walt Disney объявила о закрытии десятков розничных магазинов Бизнес, 12:11 SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 12:03 Американская команда «Формулы-1» представила болид в цветах флага России Спорт, 12:01 Минсельхоз спрогнозировал восстановление птицеводческой отрасли к маю Бизнес, 11:50 В Союзе биатлонистов России раскрыли бюджет организации Спорт, 11:46 В Москве Филатовская больница возобновила оказание плановой медпомощи Город, 11:43 ФСБ заявила о задержании террориста в Калининградской области. Видео Общество, 11:39 Авто, одежда, авиабилеты. За что можно платить криптовалютой Крипто, 11:38
Политика ,  
0 

Власти допустили подключение Минобороны к стройке космодрома Восточный

По словам вице-премьера, темпы строительства космодрома Восточный никого не устраивают и к стройке могут допустить создаваемую Минобороны компанию. «Ведомости» выяснили, что она может заменить подрядчика — ПСО «Казань»
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ситуация с темпами строительства космодрома Восточный «не устраивает всех», заявил вице-премьер Юрий Борисов в интервью «Ведомостям». По его словам, не исключено, что к стройке в итоге могут подключить строительные активы Минобороны.

Борисов напомнил о реформе военно-строительного комплекса, которая заключается в создании публично-правовой компании (ППК), объединяющей профильные активы Минобороны. «Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному», — сказал он.

На вопрос, заменят ли военные ПСО «Казань», которое строит вторую очередь космодрома, Борисов ответил, что на Восточном «очень много работы» и «Казани» там «тоже будет чем заняться».

В то же время, по словам вице-премьера, ситуация со строительством как первой, так и второй очереди «не устраивает всех». «Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», — заявил он.

«Роскосмос» предложил создать подрядчика для строительства Восточного
Бизнес
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» на космодроме Восточный

Борисов добавил, что российский стройкомплекс переживает кризис из-за изменения подходов к ценообразованию и, чтобы не дожидаться системных изменений, для строительства Восточного придется создавать специальные условия — повышать расценки. «Это необходимо, поскольку нам нужен второй стол для «Ангары», ведь не дай бог что случится в Плесецке. Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности», — сказал он.

При этом, несмотря на неудовлетворенность темпами строительства второй очереди, Борисов заявил, что многие факторы не зависели от ПСО «Казань», так как процесс расчета с компанией затянулся и она «почти не имела оборотных средств». По словам вице-премьера, все вопросы, включая ценообразование и работы «Казани», рассмотрят на совещании у президента России Владимира Путина в начале сентября.

Как строится космодром Восточный
Фотогалерея 
<p>&laquo;Там аура советской стройки. Большие масштабы, объем. Мы&nbsp;приходили с&nbsp;ощущением: сейчас делать будем космос, ракеты&raquo;,&nbsp;&mdash; вспоминает гендиректор крупной стройкомпании на&nbsp;космодроме. От&nbsp;момента принятия решения правительством до&nbsp;первого запуска ракеты космодрому Байконур потребовалось <a href="http://www.federalspace.ru/7549/">2 года 3&nbsp;месяца</a>, Плесецку&nbsp;&mdash; 3&nbsp;года, причем меньше года после этого понадобилось, чтобы достроить жилые городки Ленинск и&nbsp;Мирный для персонала космодромов.</p>

<p>Первый запуск с&nbsp;космодрома Восточный намечен на&nbsp;25 декабря 2015 года, то&nbsp;есть спустя восемь лет после указа президента и&nbsp;пять лет после закладки первого камня. &laquo;При Советском Союзе космонавтика была одним из&nbsp;главных приоритетов. Сейчас во&nbsp;главе угла по-прежнему углеводороды. И&nbsp;если ствол под названием &laquo;наука и&nbsp;техника&raquo; загнивает, то&nbsp;наивно ожидать, что ветвь под названием &laquo;космонавтика&raquo; будет зеленеть и&nbsp;плодоносить&raquo;,&nbsp;&mdash; отмечает членкор Российской академии космонавтики&nbsp;им.&nbsp;К.Э.Циолковского (РАКЦ) Юрий Караш</p>

По данным «Ведомостей», проблемы строительства космодрома будут обсуждаться и 2 сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с членами кабинета министров. Однако пресс-секретарь премьера не прокомментировал эту информацию. Источники газеты утверждают, что президент посетит космодром 6 сентября и на месте обсудит проблемы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил газете, что визит на Восточный готовится. По итогам совещания у президента подрядчика стройки могут сменить и вместо ПСО «Казань» работы передадут создаваемой ППК Минобороны, пишет издание.

Строительство стартового комплекса космодрома Восточный началось в 2012 году, сроки окончания неоднократно переносились, а из-за нарушений на объекте было возбуждено более 140 дел. Космодром ввели в эксплуатацию в 2016-м. Борисов ранее говорил, что его достроят не раньше 2023 года.