Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Политика ,  
0 
В здании российского торгпредства в Вашингтоне начались обыски
В торговом представительстве России в Вашингтоне, несмотря на направленную Москвой США ноту протеста, начались обыски. Сотрудники посольства, как уточнил представитель российской дипмиссии, допущены к этому досмотру
Торговое представительство России в Вашингтоне (Фото: Wikimedia Commons)

В российском торговом представительстве в столице Соединенных Штатов начались обыски. Об этом с места событий сообщает корреспондент «РИА Новости».

Торгпредство, как передал позже ТАСС, перешло под контроль американского правительства — перед зданием выставили охрану США. Информацию о том, что с комплекса был снят дипломатический иммунитет, агентству также подтвердил торгпред России в Вашингтоне Александр Стадник.

Обыски помещений, как отмечает «РИА Новости», он назвал «рейдерским захватом» и «нарушением международных конвенций». «Если в двух словах, мы являемся свидетелями такого яркого примера вандализма в отношении международных норм», — отметил Стадник, добавив, что «таких непрошеных гостей» дипломаты, «конечно, не ждали».

Политика
МИД вызвал посланника США из-за планов Вашингтона обыскать торгпредство

Как пояснял прежде представитель посольства России в США Николай Лахонин, обыски должны были начаться в 14:00 по местному времени (21:00 мск). Сотрудники российской дипмиссии, по данным пресс-секретаря, «после настоятельного требования российской стороны» были допущены к этому досмотру. Об обысках, как уточнял Лахонин, Вашингтон заранее предупредил дипломатов. За два дня, в течение которых они должны были освободить помещения торгпредставительств в Вашингтоне, Нью-Йорке и здание генконсульства в Сан-Франциско, сотрудники дипмиссии, по словам представителя посольства, успели вывезти «только самое необходимое для дальнейшей работы и проживания».

Политика
В посольстве рассказали о работе торговой миссии в США после новых мер

О том, что американские спецслужбы намерены 2 сентября провести обыски в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, а также в квартирах сотрудников диппредставительства, днем ранее сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Однако 2 сентября стало известно, что такие досмотры также должны состояться в здании торгового представительства России в Вашингтоне. Все эти помещения согласно решению властей США​ к субботе должны были закрыться — такие меры американские власти, по данным Госдепа, предприняли в качестве ответа на сокращение Москвой количества американских дипломатов в России.

Днем 2 сентября российское внешнеполитическое ведомство выразило в связи с планами Вашингтона обыскать торгпредство России протест. Для этого в ведомство был вызван советник-посланник американского посольства в Москве Энтони Годфри.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.