Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49
Политика ,  
0 

WSJ рассказала о планах США регулярно патрулировать Южно-Китайское море

США планируют сделать патрулирование в Южно-Китайском море, где у Пекина есть территориальные споры, регулярным. Последний раз заход эсминца США в акваторию спорной территории Китай назвал «грубым нарушением суверенитета»
Фото:Handout / Reuters
Фото: Handout / Reuters

Пентагон впервые подготовил график военно-морского патрулирования в Южно-Китайском море, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По словам собеседников газеты, речь идет о так называемых операциях в целях обеспечения свободного судоходства. Согласно разработанному графику, патрулирование будет проводиться два-три раза в месяц с целью усилить позицию США относительно территориальных претензий Китая в регионе, сообщают источники.

Нынешние планы Пентагона расходятся с действиями при администрации Барака Обамы. Тогда было решено сократить количество таких патрулей или вовсе их отложить после серьезных споров внутри министерства, сообщили источники.

Китайские стратегии: начнет ли Дональд Трамп торговую войну с Пекином?
Мнение

Теперь же, как отмечают собеседники газеты, регулярность патрулирования может нивелировать аргументы Пекина, который ранее всякий раз при появлении американских кораблей заявлял о провокациях со стороны Вашингтона.

Представители властей Китая на запрос о комментарии по поводу планов Пентагона не ответили. До этого Пекин уже обвинял Вашингтон в нарушении своего суверенитета во время проведения операции по обеспечению свободы судоходства.

С тех пор как Трамп стал президентом,​ было проведено уже три патрулирования в Южно-Китайском море, тогда как при Обаме таких патрулей было всего четыре.

Китай ведет территориальные споры с некоторыми азиатскими странами относительно нескольких островов в Южно-Китайском море, на которых были обнаружены большие запасы углеводородов. На острова также претендуют Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. США стороной спора не являются, но не признают территориальные претензии Китая.