Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 23 окт, 23:01 В Кремле отреагировали на слова Трампа о хорошем прогрессе по Карабаху Политика, 23 окт, 22:49 Путин назначил нового посла в Словакии Политика, 23 окт, 22:44 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 23 окт, 22:32
Война санкций ,  
0 

Москва готова блокировать продажу «Мистралей» без российских вертолетов

Россия может воспользоваться правом вето на продажу двух вертолетоносцев «Мистраль» в случае, если те не будут куплены вместе с вертолетами Ka-52K. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники в сфере военного сотрудничества
Вертолетоносец класса «Мистраль»
Вертолетоносец класса «Мистраль» (Фото: Коммерсантъ)

Собеседники издания утверждают, что потенциальному покупателю «Мистралей» у Франции будет предложено взять вместе с вертолетоносцами партию Ка-52К. В случае если тот откажется, Москва будет готова воспользоваться своим правом вето.

Издание также отмечает, что свой интерес к «Мистралям» в ходе визита в Египет президента России Владимира Путина выказывал египетский лидер Абдель ас-Сиси. В числе стран, которые заинтересованы в приобретении вертолетоносцев, также называются Индия, Саудовская Аравия и Малайзия.

Вертолеты Ka-52К были собраны специально для кораблей класса «Мистраль». О начале работы над машинами было объявлено в июне 2014 года. Сборка проводилась на авиазаводе «Прогресс» в Приморском крае. Как заявлял замминистра обороны Юрий Борисов, в планах было построить 32 вертолета.

В августе Франция перечислила России более €1 млрд в качестве компенсации за два непоставленных вертолетоносца «Мистраль». Компенсация включает не только сумму перечисленного Россией авансового платежа за вертолетоносцы, но и расходы на подготовку экипажей и установку оборудования на кораблях.

В июне 2011 года Россия заключила контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь». Они имеют водоизмещение 22 тыс. т, вмещают до 700 человек. Первый из двух, «Владивосток», должны были передать российской стороне осенью 2014 года. Однако в сентябре того же года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Россия неоднократно требовала от Франции поставить вертолетоносцы или вернуть деньги.