Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Назарбаев поручил готовиться к последствиям санкций против России
Политика, 02 сен 2014, 22:56
0
Назарбаев поручил готовиться к последствиям санкций против России
Противостояние России и Запада негативно отражается на ближайших партнерах Москвы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает ухудшения экономической ситуации.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Фото: РИА Новости)

Экономические проблемы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник предупредил о возможных негативных последствиях для его страны санкций, введенных ЕС и США против России и ответных мерах Москвы. «Взаимные санкции применили друг против друга государства, производящие в общей сложности 60% мирового ВВП <…> Это приведет к снижению роста экономики наших партнеров, что повлияет и на нас», — цитирует президента Казахстана его пресс-служба.

Правительство, сказал Назарбаев, по его поручению займется предупреждением негативных вызовов для экономики, благосостояния и безопасности Казахстана. Однако отказываться от ранее заявленных целей правительство не намерено. Бессменный казахский лидер заявил, что цель вхождения страны в 30 развитых стран мира остается в повестке. Она будет достигнута, по его словам, за счет продолжения административной реформы и создания эффективной системы госуправления.

Замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Лейла Музапарова указывает: есть опасность того, что Россия попросит партнеров по Таможенному союзу поддержать санкции (ее слова передал телеканал «Алматы»). В таком сценарии это единственная угроза втягивания Казахстана в конфликт между Россией и Западом, отметила Музапарова.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее говорил, что Белоруссия готова обеспечить недопуск с ее территории на российский рынок санкционных товаров, однако сама отказываться от их импорта не собирается.

На экономике Казахстана и Белоруссии российские санкции отразятся позитивно, возражает экономист Владислав Иноземцев: они получат преимущества от реэкспорта, пусть и не вполне легального, в Россию запрещенных для ввоза на ее территорию товаров. При этом те западные компании, которые будут бояться инвестировать в Россию, смогут инвестировать в Казахстан или Белоруссию, создавать на их территории производства, а потом выходить на российский рынок без пошлин и таможенных ограничений. В целом то, что Россия становится дальше от Запада, выгодно Белоруссии и Казахстану, они станут точками входа для многих товаров и компаний, говорит Иноземцев.

Чешские компании могут использовать Казахстан в качестве перевалочного пункта для реэкспорта своих товаров в Россию, привело во вторник заявление ответственного за промышленность в госагентстве Czech Trade Вацлава Штики агентство Bloomberg. Минсельхоз Казахстана ранее заявлял о готовности увеличить экспорт в Россию зерна.

Выступление Назарбаева показало, что он не собирается никак игнорировать суверенитет страны, в том числе и экономический, в рамках Таможенного союза, говорит Иноземцев. При этом российские санкционные меры значительно обесценивают принципы Таможенного союза, так как вместо демонтажа границ они сохраняются, не исключено, что к 2015 году, когда должен вступить в силу Евразийский экономический союз, партнеры России выскажут свое недовольство, прогнозирует Иноземцев.

Идеологические разногласия

С началом кризиса на Украине партнеры России по Таможенному союзу высказали отличные от России оценки происходящего на Украине. Президент Лукашенко присутствовал на инаугурации Порошенко в июне в Киеве. Назарбаев не раз призывал все стороны к переговорам. Оба присутствовали на минской встрече, созванной по предложению Лукашенко, и призывали Россию и Украину сесть за стол переговоров.

В интервью агентству «Хабар» 24 августа Назарбаев отметил, что Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза, если будет угроза его суверенитету. Президент говорил о потенциальной возможности выхода, заявил Интерфаксу во вторник председатель комитета парламента по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.

Через неделю, выступая на «Селигере», Путин заявил, что президент Казахстана «совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда». Вслед за ним вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что вслед за Новороссией следовало бы забрать и казахские территории. Эти заявления вызвали большой ажиотаж в социальных сетях.

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову пришлось разъяснять: Путин говорил о роли, которую сыграл в евразийской интеграции Назарбаев, и о его огромном вкладе в укрепление и развитие казахстанского государства.

В принципе резкие заявления со стороны московских политиков не были неожиданными: Россия сегодня не скрывает своих имперских амбиций и предлагает восстановление империи под вывеской Евразийского союза, говорит казахстанский оппозиционный политик Серикжан Мамбеталин. Своим заявлением Путин окончательно поставил крест на поддержке Казахстаном Евразийского союза, даже самые пророссийски настроенные казахи осознали, что украинский сценарий более чем вероятен, уверен Мамбеталин. По его мнению, это ответ Путина на инициативы Назарбаева, озвученные в Минске, когда он дал ясно понять, что не собирается портить отношения с Киевом и имеет свой взгляд на войну на Украине.

Назарбаев является основателем современного независимого Казахстана, признанного члена ООН, но история Казахского ханства насчитывает сотни лет, отмечает Мамбеталин, на провокации уроженца Алма-Аты Жириновского никто бы не обращал внимания, но вот слова Путина, особенно на фоне событий на Украине, вызвали разочарование и справедливый гнев у жителей Казахстана.

Осенью в Казахстане можно ожидать дальнейшее увеличение «казахского компонента» в сфере языковой политики, социокультурных мероприятиях, изучении национальной истории, констатирует политолог Андрей Карпов. По мнению исполнительного директора центра «Север — Юг» Юлии Якушевой, обращение к казахским корням и национальным традициям — это не рефлексия на концепцию «Русского мира», а параллельный процесс, попытка сформировать собственную объединяющую систему ценностей и ориентиров развития для граждан Казахстана.

Полина Химшиашвили