Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19 Путин обсудил с Совбезом вопросы контроля над вооружениями Политика, 18:07 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 17:50 Суд арестовал на трое суток сотрудника ФБК Владлена Лося Политика, 17:45
Политика ,  
0 

В.Воронин объявил об уходе с поста президента Молдавии

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин официально подтвердил, что уходит с должности главы государства. Теперь он будет работать в парламенте простым депутатом.

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин официально подтвердил, что уходит с должности главы государства. Теперь он будет работать в парламенте простым депутатом.

При этом В.Воронин отметил, что, как председатель партии коммунистов Молдавии, он не собирается в критический для Родины и для возглавляемой им партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента.

По словам В.Воронина, у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. "Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент - в качестве рядового депутата - для того, чтобы быть рядом с партией и фракцией", - подчеркнул он.

Ранее депутат от Партии коммунистов Владимир Цуркан назвал не соответствующей действительности информацию о том, что В.Воронин якобы принял решение покинуть пост президента. На заседании парламента было принято решение, что коммунисты уйдут в глубокую оппозицию и не будут вести диалог с парламентским большинством - "Альянсом за европейскую интеграцию". Кроме того, они не будет отдавать своих голосов для избрания главы государства и спровоцируют досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в 2010г.

В.Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и, согласно Конституции, не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов от 5 апреля 2009г. парламент Молдавии не смог в отведенные сроки с двух попыток избрать нового главу государства и был распущен.

В.Воронин был вновь избран в парламент депутатом от Партии коммунистов, председателем которой он является.

Правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" имеет в парламенте Молдавии нового созыва в общей сложности 53 мандата. Это позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, так как для этого необходим 61 голос.