Лента новостей
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
ПМР призвала признать свою независимость
Политика, 02 сен 2008, 06:56
0
ПМР призвала признать свою независимость
Президент Приднестровья Игорь Смирнов предложил президенту Молдавии Владимиру Воронину признать государственную независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и подписать с ней Договор о дружбе и сотрудничестве.

Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья, выступая на торжественном заседании, посвященном 18-й годовщине со дня образования ПМР, И.Смирнов подчеркнул, что это действительно будет примером мирного политического урегулирования.

По его словам, пока же анализ расклада политических сил в Молдавии на предстоящих выборах не прибавляет оптимизма Приднестровью. И.Смирнов отметил, что страны-гаранты, посредники и наблюдатели в молдавско-приднестровском урегулировании настаивают на возобновлении переговорного процесса, и Тирасполь никогда не срывал переговоры и не отказывался от конструктивного диалога.

И.Смирнов напомнил, что 11 апреля с.г. в Бендерах он вручил президенту Молдавии проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Как отметил И.Смирнов, прошедшее после встречи время в очередной раз показало, что официальный Кишинев сохраняет свою тактику экономического и политико-дипломатического давления на Тирасполь. "Мы не только не получили из Кишинева ответа на переданный Договор о дружбе и сотрудничестве, но и не продвинулись ни в одном вопросе, обсуждаемом в рамках деятельности рабочих групп. Мы наблюдаем застарелую болезнь молдавских чиновников - стремление диктовать свои условия Тирасполю и нежелание признавать нас равноправными партнерами", - заявил он.

И.Смирнов напомнил, что во время последней встречи президентов России и Молдавии Дмитрий Медведев призвал молдавское руководство воздержаться от возможных необдуманных шагов, чреватых эскалацией напряженности в регионе. По словам И.Смирнова, В.Воронин приписал себе заслугу в том, что за время его президентства с 2001г. в Приднестровье не было войны. "Это действительно так, но только не благодаря Воронину. Мир в Приднестровье обеспечивают российские миротворцы, которых молдавский президент постоянно требует вывести, изменить формат миротворческой операции и перевести ее под мандат ОБСЕ", - заявил глава Приднестровья.

Отметим, что Тирасполь активизировал усилия по обретению независимости после того, как президент России подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье традиционно выступало в поддержку независимости двух кавказских республик. По мнению наблюдателей, Москва вряд ли признает ПМР в качестве суверенного государства, поскольку Молдавия в последние годы демонстрирует курс на сближение с РФ. Молдавские власти оказались в состоянии осознать экономическую выгоду от дружбы с Москвой.