Лента новостей
Консерваторы провалили попытку вынести вотум недоверия Терезе Мэй 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 12 дек, 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 12 дек, 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 12 дек, 19:35, Политика
ПМР призвала признать свою независимость
Политика, 02 сен 2008, 06:56
0
ПМР призвала признать свою независимость
Президент Приднестровья Игорь Смирнов предложил президенту Молдавии Владимиру Воронину признать государственную независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и подписать с ней Договор о дружбе и сотрудничестве.

Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья, выступая на торжественном заседании, посвященном 18-й годовщине со дня образования ПМР, И.Смирнов подчеркнул, что это действительно будет примером мирного политического урегулирования.

По его словам, пока же анализ расклада политических сил в Молдавии на предстоящих выборах не прибавляет оптимизма Приднестровью. И.Смирнов отметил, что страны-гаранты, посредники и наблюдатели в молдавско-приднестровском урегулировании настаивают на возобновлении переговорного процесса, и Тирасполь никогда не срывал переговоры и не отказывался от конструктивного диалога.

И.Смирнов напомнил, что 11 апреля с.г. в Бендерах он вручил президенту Молдавии проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Как отметил И.Смирнов, прошедшее после встречи время в очередной раз показало, что официальный Кишинев сохраняет свою тактику экономического и политико-дипломатического давления на Тирасполь. "Мы не только не получили из Кишинева ответа на переданный Договор о дружбе и сотрудничестве, но и не продвинулись ни в одном вопросе, обсуждаемом в рамках деятельности рабочих групп. Мы наблюдаем застарелую болезнь молдавских чиновников - стремление диктовать свои условия Тирасполю и нежелание признавать нас равноправными партнерами", - заявил он.

И.Смирнов напомнил, что во время последней встречи президентов России и Молдавии Дмитрий Медведев призвал молдавское руководство воздержаться от возможных необдуманных шагов, чреватых эскалацией напряженности в регионе. По словам И.Смирнова, В.Воронин приписал себе заслугу в том, что за время его президентства с 2001г. в Приднестровье не было войны. "Это действительно так, но только не благодаря Воронину. Мир в Приднестровье обеспечивают российские миротворцы, которых молдавский президент постоянно требует вывести, изменить формат миротворческой операции и перевести ее под мандат ОБСЕ", - заявил глава Приднестровья.

Отметим, что Тирасполь активизировал усилия по обретению независимости после того, как президент России подписал указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье традиционно выступало в поддержку независимости двух кавказских республик. По мнению наблюдателей, Москва вряд ли признает ПМР в качестве суверенного государства, поскольку Молдавия в последние годы демонстрирует курс на сближение с РФ. Молдавские власти оказались в состоянии осознать экономическую выгоду от дружбы с Москвой.