Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43
Политика ,  
0 

Никосия сообщила о письме Путина из-за одного квартала на Кипре

Путин назвал неприемлемыми односторонние действия в Фамагусте, нарушающие резолюции Совета Безопасности ООН. Ранее лидер турок-киприотов заявил о планах демилитаризовать там часть закрытого квартала Вароша
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Президент Кипра Никос Анастасиадис получил ответ от президента России Владимира Путина на свое письмо по поводу ситуации вокруг квартала Вароша в городе Фамагуста, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем письме Путин назвал неприемлемыми односторонние действия в Фамагусте, нарушающие резолюции 550 и 789 Совета Безопасности ООН. Первый документ предусматривает возвращение Вароши, который находится под контролем турецких военных, под контроль миротворцев ООН. Согласно второй резолюции Вароша, который находится в нейтральной части острова, нельзя заселять: в него могут вернуться только потомки греко-кипрских собственников, изгнанных из Фамагусты в 1974 году.

«Россия последовательно поддерживает решение кипрского вопроса в рамках международного права на основании решений Совета Безопасности ООН, которые предусматривают создание на острове двузональной, двухобщинной федерации с международной правосубъектностью, суверенитетом и гражданством», — цитирует письмо Путина пресс-служба.

По ее информации, президент также отметил, что Россия будет «способствовать созданию благоприятных внешних условий» для достижения прогресса в решении кипрского вопроса путем переговоров.

Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру
Политика
Фото:Petros Karadjias / AP

Российские власти также убеждены, что в обсуждении должны участвовать все пять постоянных членов СБ ООН, а устаревшая система внешних гарантий должна быть заменена гарантиями со стороны ООН. Внешними гарантами независимости Кипра являются Греция, Турция и Великобритания.

Пресс-служба Кремля не сообщала о письме Путина.

Кипр разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), она не является международно признанным государством. Юг страны контролирует Республика Кипр. Переговоры об их объединении ведутся уже десятки лет, но к успеху так и не привели. За это время Кипр успел вступить в Евросоюз.

Курортный квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. В июле президент ТРСК Эрсин Татар заявил, что 3,5% закрытой территории Вароши будут демилитаризованы, то есть переданы турецкими военными гражданской администрации ТРСК, а недвижимость в ней может быть возвращена владельцам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение и заявил, что оно будет выгодно для всех сторон. В свою очередь Евросоюз, Кипр и Совбез ООН раскритиковали заявление турецких властей, обвинив их в попытках нарушить резолюции ООН.