Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38 
Политика ,  
0 

Нарышкин рассказал о «сложной режиссуре» и связи «Проекта» и Bellingcat

По утверждению главы СВР, в Bellingcat работают бывшие сотрудники спецслужб, которые «готовы выполнить любую задачу за деньги». Связь между ними в разведке «чувствуют и видят», рассказал Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Некоторые СМИ, признанные иноагентами на территории России, связаны в одну сеть с расследовательской группой Bellingcat. Об этом в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Так он ответил на вопрос Соловьева о том, имеют ли отношение к Bellingcat «якобы российские журналисты, <...> деньги которым выделяются из Америки». В их числе Соловьев назвал сотрудников издания «Проект» (признано нежелательной организацией в России), The Insider (внесено в реестр иноагентов) и «Важные истории».

«Эти составляющие связаны между собой. Там сложная режиссура, которая требует больших навыков и больших усилий. Но связь между ними существует», — заявил Нарышкин, добавив, что СВР «это чувствует и видит».

По словам Нарышкина, в составе Bellingcat есть бывшие сотрудники спецслужб, они «готовы выполнить любую задачу, поскольку делают это за деньги, небескорыстно». Расследовательская группа «нужна для оказания давления или на страну, или на физических, юридических лиц», при этом она использует непроверенную информацию, утверждает глава СВР.

В России впервые появилось нежелательное СМИ
Политика
Роман Баданин

Bellingcat публикует журналистские расследования, группу основал британец Элиот Хиггинс. Среди самых известных материалов группы — расследования о катастрофе MH17 в Донбассе, отравлении оппозиционера Алексея Навального и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, взрывы на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице и другие. Некоторые материалы были подготовлены совместно с The Insider и другими СМИ.

«Проект» был признан нежелательной организацией 15 июля, это первое российское СМИ, получившее такой статус. Одновременно Минюст включил в реестр иноагентов журналистов издания и других СМИ, в том числе «Открытых медиа» и «Радио Свобода» (признано иноагентом). Латвийскую компанию The Insider SIA, которая является администратором сайта онлайн-издания The Insider, Минюст включил в список СМИ-иноагентов 23 июля.