Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Мэр Снигиревки сообщил о потерях ВСУ под Херсоном за полтора месяца Политика, 09:12
«Ъ» узнал, зачем на завод Toyota в Петербурге приехали машины силовиков Общество, 09:10
Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга России Общество, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Месси впервые ответил на обвинения в оскорблении Мексики на ЧМ-2022 Спорт, 08:54
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Япония не стала сотрудничать с США в разработке нового истребителя Политика, 08:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:31
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с военными спутниками с Плесецка. Видео Технологии и медиа, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Салливан заявил о подготовке США санкций против Северной Кореи Политика, 08:13
Париж начал работу по трибуналу против России из-за действий на Украине Политика, 08:09
Посол напомнил об увеличении числа рейсов «Аэрофлота» в Таиланд Общество, 08:06
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Республиканцы заявили о доказательствах лабораторного происхождения COVID

По словам республиканца Майкла Маккола, пришло время отказаться от версии, согласно которой источником вируса стал рынок морепродуктов. «Все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии», — утверждает он
Фото: Shepherd Hou / EPA / ТАСС
Фото: Shepherd Hou / EPA / ТАСС

Вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию коронавирусной инфекции, «просочился» из лаборатории Уханьского института вирусологии, следует из доклада республиканца из комитета по иностранным делам палаты представителей Майкла Маккола. Выдержки из документа опубликовал The Hill.

Это третья часть расследования Маккола о происхождении коронавируса. «Мы продолжаем исследовать источники пандемии COVID-19. Я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки», — говорится в документе. По словам Маккола, «неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии».

В отчете также говорится о «достаточных доказательствах» того, что ученые Уханьского института при поддержке американских экспертов и средств, выделенных правительствами Китая и США, работали над модификацией коронавирусов, передает Reuters. В частности, утверждает Маккол, специалисты проводили исследования, направленные на «повышение функциональности» вируса и изучение эффективных профилактических мер.

Маккол призвал ввести санкции против ученых, работавших в лаборатории в Ухане, и чиновников Коммунистической партии Китая, которые, по его мнению, препятствовали «быстрому и эффективному реагированию на пандемию».

Также республиканец потребовал вызвать в суд американского ученого Питера Дасзака, члена международной группы экспертов, которых Всемирная организация здравоохранения направила в Китай для изучения вопроса о происхождении SARS-CoV-2. Как пишет The Hill, он подвергся критике за связи с уханьской лабораторией и причастность к публикации открытого письма около 30 ученых, в котором гипотеза об утечке вируса из лаборатории названа теорией заговора.

В начале 2021 года международная миссия экспертов ВОЗ представила доклад по итогам поездки в Ухань. Специалисты представили четыре версии появления SARS-CoV-2. Наиболее вероятной авторы считают версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом версию об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной». Однако разведслужбы стран Запада, в том числе США и Британии, считают ее правдоподобной.

По данным источников CNN, высшие должностные лица из администрации президента США Джо Байдена считают, что версия о том, что коронавирус появился в результате утечки из лаборатории, имеет право на существование так же, как и версия о его естественном происхождении. В конце мая Байден поручил сотрудникам американской разведки «удвоить» усилия по расследованию происхождения вируса, призвав Китай к сотрудничеству.

В Китае отвергают версии, связанные с искусственным происхождением коронавируса, и напоминают про заявление ВОЗ о том, что свидетельств его создания в лаборатории нет. Пекин также отрицает, что скрывал данные о пандемии и способности вируса передаваться от человека к человеку.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).