Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 21:24
Толстой заявил о проигранной информационной кампании против COVID Политика, 21:12
«Спартак» отыгрался с 0:2 в московском дерби с «Динамо» Спорт, 20:58
В Белоруссии уточнили ответственность за подписку на экстремистские чаты Политика, 20:47
Симонян рассказал о подарке от Путина Спорт, 20:30
В Минздраве сообщили о состоянии отравившихся в Подмосковье школьников Общество, 20:10
Футболисты «Спартака» и «Динамо» устроили драку на поле Спорт, 20:00
МВД задержало двоих по делу об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 19:58
Посольство пообещало выяснить обстоятельства гибели россиян в Албании Общество, 19:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Республиканцы заявили о доказательствах лабораторного происхождения COVID

По словам республиканца Майкла Маккола, пришло время отказаться от версии, согласно которой источником вируса стал рынок морепродуктов. «Все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии», — утверждает он
Фото: Shepherd Hou / EPA / ТАСС
Фото: Shepherd Hou / EPA / ТАСС

Вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию коронавирусной инфекции, «просочился» из лаборатории Уханьского института вирусологии, следует из доклада республиканца из комитета по иностранным делам палаты представителей Майкла Маккола. Выдержки из документа опубликовал The Hill.

Это третья часть расследования Маккола о происхождении коронавируса. «Мы продолжаем исследовать источники пандемии COVID-19. Я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки», — говорится в документе. По словам Маккола, «неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии».

В отчете также говорится о «достаточных доказательствах» того, что ученые Уханьского института при поддержке американских экспертов и средств, выделенных правительствами Китая и США, работали над модификацией коронавирусов, передает Reuters. В частности, утверждает Маккол, специалисты проводили исследования, направленные на «повышение функциональности» вируса и изучение эффективных профилактических мер.

CNN узнал, что администрация Байдена думает о версиях происхождения COVID
Политика
Джо Байден

Маккол призвал ввести санкции против ученых, работавших в лаборатории в Ухане, и чиновников Коммунистической партии Китая, которые, по его мнению, препятствовали «быстрому и эффективному реагированию на пандемию».

Также республиканец потребовал вызвать в суд американского ученого Питера Дасзака, члена международной группы экспертов, которых Всемирная организация здравоохранения направила в Китай для изучения вопроса о происхождении SARS-CoV-2. Как пишет The Hill, он подвергся критике за связи с уханьской лабораторией и причастность к публикации открытого письма около 30 ученых, в котором гипотеза об утечке вируса из лаборатории названа теорией заговора.

В начале 2021 года международная миссия экспертов ВОЗ представила доклад по итогам поездки в Ухань. Специалисты представили четыре версии появления SARS-CoV-2. Наиболее вероятной авторы считают версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом версию об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной». Однако разведслужбы стран Запада, в том числе США и Британии, считают ее правдоподобной.

СМИ узнали об изменении позиции британской разведки о происхождении COVID
Общество
Фото:Thomas Peter / Reuters

По данным источников CNN, высшие должностные лица из администрации президента США Джо Байдена считают, что версия о том, что коронавирус появился в результате утечки из лаборатории, имеет право на существование так же, как и версия о его естественном происхождении. В конце мая Байден поручил сотрудникам американской разведки «удвоить» усилия по расследованию происхождения вируса, призвав Китай к сотрудничеству.

В Китае отвергают версии, связанные с искусственным происхождением коронавируса, и напоминают про заявление ВОЗ о том, что свидетельств его создания в лаборатории нет. Пекин также отрицает, что скрывал данные о пандемии и способности вируса передаваться от человека к человеку.