Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами

По данным газеты, немецкая делегация переговорила с талибами в Дохе в минувшие выходные. Издание пишет, что спецпосланник Яспер Вик встретился как с переговорщиками «Талибана», так и с представителями афганского правительства
Фото: Parwiz Parwiz / Reuters
Фото: Parwiz Parwiz / Reuters

Представители правительства Германии провели в Дохе тайную встречу с членами движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России). Об этом пишет Bild со ссылкой на правительственные источники.

По информации газеты, ФРГ на переговорах, которые прошли 31 июля в столице Катара, представлял спецпосланник по Афганистану и Пакистану Яспер Вик. Его собеседником был глава отдела европейских отношений политического управления Исламского эмирата (так называют себя талибы) мулла Абдул Хак Васик.

На встрече, как сообщает издание, обсуждались гарантии безопасности для немецких сотрудников гуманитарных организаций, находящихся в Афганистане, и положение афганцев, помогавших бундесверу и федеральной полиции ФРГ во время их участия в международной операции в Афганистане. Как отмечают источники, Вик произвел на своего собеседника сравнительно «умеренное впечатление».

В аэропорту Кандагара отменили все рейсы после ракетного удара талибов
Общество
Аэропорт Кандагар

МИД ФРГ позднее подтвердил Bild встречу с талибами. В министерстве заявили, что ее целью было скорейшее достижение прогресса в вопросе возобновления внутриафганских переговоров и установление перемирия в Афганистане.

В ведомстве сообщили, что Вик провел в Дохе встречи как с переговорщиками от радикального движения, так и с представителями правительства в Кабуле. «Федеральное правительство поддержало переговоры. <...> Представители Германии будут проводить регулярные переговоры с представителями обеих сторон», — пишет газета.

Месяц назад российская сторона провела переговоры с делегацией движения «Талибан». Встреча прошла в Москве 8 июля. По итогам саммита представители организации обещали не нарушать границы центральноазиатских стран и бороться с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана. Кроме того, «Талибан» подтвердил намерение противостоять другой запрещенной в России террористической группировке — «Исламскому государству». В Кремле необходимость контактов с талибами связали с напряженной ситуацией в Афганистане. Обстановка в стране дестабилизировалась после обещаний президента США Джо Байдена окончательно вывести американские войска из Афганистана.

МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая
Политика
Фото:Rahmat Gul / AP

Байден заявил о планах вывести американских военных из Афганистана в апреле. Он пояснял, что Вашингтон направил туда войска не для того, чтобы объединить страну, а чтобы покончить с лидером запрещенной террористической группировки «Аль-Каида» Усамой бен Ладеном, причастным к организации терактов 11 сентября. Байден заявил, что вывод войск завершится к концу августа. Основные силы США уже покинули территорию страны, эвакуирован их главный пункт базирования — авиабаза Баграм.

После ухода американцев движение «Талибан» активизировало атаки против афганских военных. Талибам удалось взять под контроль большие участки границы Афганистана с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. 22 июля «Талибан» заявлял, что группировка на 90% контролирует границу Афганистана с Туркменией, Ираном, Пакистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.