Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС отсудил у «Телеспорта» €530 тыс. Спорт, 11:07 В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов Недвижимость, 10:19 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09
Политика ,  
0 

Экс-глава Украины предложил привлечь США к урегулированию в Донбассе

Леонид Кравчук признал, что сейчас у американцев достаточно проблем, но в перспективе их участие в мирном процессе возможно
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Первый президент Украины Леонид Кравчук, которого нынешний глава государства Владимир Зеленский назначил руководителем делегации в Трехсторонней контактной группе, заявил о возможном привлечении США к урегулированию ситуации в Донбассе.

Выступая в эфире телеканала «Украина 24», Кравчук заявил, что привлечение Соединенных Штатов, «как самой богатой страны мира», возможно в том случае, если в ходе нынешних переговоров при посредничестве ОБСЕ возникнет патовая ситуация.

«Правда, там выборы на носу, коронавирус, много разных проблем. Я говорю о перспективе», — заявил Кравчук.

Он также отметил, что «невозможно добиться мира, если ни с кем не вести переговоры». При этом Кравчук заявил, что «готов говорить с кем угодно, но никогда не подпишет документ, который навредит его стране».

Кравчук заявил о готовности к компромиссам по Донбассу
Политика
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Также он раскритиковал позицию Москвы, заявляющей о необходимости предоставления особого статуса республикам Донбасса, как этого требуют минские договоренности. «Но там написано так, что мы и сами не понимаем, о чем идет речь», — сказал Кравчук.

На посту руководителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Кравчук сменил другого бывшего президента страны Леонида Кучму. Последний заявил о решении покинуть переговорный процесс 28 июля.

Кравчук был президентом Украины в 1991–1994 годах. При нем был проведен референдум, в ходе которого большинство граждан высказались за независимость от Советского Союза. В декабре 1991 года Кравчук был одним из авторов Беловежского соглашения о создании СНГ.