Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский фрегат столкнулся с торговым судном у берегов Дании Общество, 12:46 Песков заявил о неточностях в статье о «версии Путина» про отравление Политика, 12:45 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:44 Тиньков назвал свой главный проект после сделки с «Яндексом» Бизнес, 12:43 Агаларовы взяли личные кредиты на спасение бизнеса Бизнес, 12:42 Латушко призвал к акции неповиновения после инаугурации Лукашенко Политика, 12:39 Гоша Рубчинский и ГМИИ им. Пушкина представили новую совместную коллекцию Стиль, 12:36 Кремль ответил на вопрос о «закрытой» инаугурации Лукашенко Политика, 12:36 Песков заявил об отсутствии планов у Путина посетить Минск Политика, 12:36 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 12:36 В сентябре курс Ethereum упал на 30%. Когда криптовалюта вернется к росту Крипто, 12:33 «Аэрофлот» счел фигурой речи заявление Грефа о трудностях с долгами Бизнес, 12:33 СМИ назвали имя нового тренера сборной Голландии по футболу Спорт, 12:26 Форум по цифровым технологиям разработки Autodesk Pro пройдет онлайн Партнерский материал, 12:26
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

Появилось фото автомобиля убитых в ЦАР журналистов

Убитые в Центральной Африке российские журналисты передвигались на автомобиле марки Mitsubishi. В распоряжении РБК оказалась фотография машины с пулевыми отверстиями
Фото:источник РБК
Фото: источник РБК

Подлинность фотографий автомобиля Mitsubishi (модель L200) РБК подтвердил источник в Центральноафриканской Республике, знакомый с ходом следствия. По его данным, машина находится в столице страны Банги. На одной из фотографий на лобовом стекле машины видно пулевое отверстие со стороны пассажира.

Тела трех российских журналистов — военного корреспондента Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева — были обнаружены во вторник, 31 июля, в ЦАР, вблизи города Сибю. Рядом находилась изрешеченная пулями машина, в которой они передвигались, сообщал РБК представитель миротворческой миссии ООН Владимир Монтейро. Впоследствии тела журналистов были перевезены в госпиталь при миссии ООН в Сибю, после этого государственные службы переправили их в госпиталь в Банги, в столицу также был отправлен автомобиль.

Фото: источник РБК
Фото: источник РБК

Водитель журналистов при нападении выжил. Журналисты наняли его по рекомендации человека, известного по имени Мартин, который в разговоре с ними представлялся сотрудником ООН. Представители миротворческой миссии не ответили на запрос РБК о том, является ли человек по имени Мартин сотрудником ООН и оказывал ли он услуги приезжающим в страну сотрудникам СМИ. РБК пытался связаться с Мартином, но он на звонки не отвечает.

Погибшие в ЦАР журналисты были обнаружены без денег и техники при себе
Политика
Цветы и фотографии погибших в Центральноафриканской Республике журналистов

Министр информации ЦАР Максим Казаги рассказал РБК, что на месте убийства не были найдены ни принадлежавшие журналистам техника, ни деньги. По его словам, журналисты попытались оказать сопротивление напавшим на них людям. Ранее он сообщал, что нападавшие могли быть членами исламистской группировки «Селека».

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 
6 мая 2007 года в Ираке, к северо-востоку от Багдада, на фугасе подорвался патрульный автомобиль, в котором находились шесть американских солдат и российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Все находившиеся в машине <a href="https://www.rbc.ru/society/07/05/2007/5703c7829a79470eaf7657cd">погибли</a>. Чеботаев <a href="http://​http://www.ntv.ru/novosti/108835/">сотрудничал</a> со многими российскими и зарубежными изданиями, в том числе с &laquo;Русским Newsweek&raquo;. На момент трагедии до завершения командировки в Ирак оставалась всего неделя ​

Журналисты прибыли в ЦАР 28 июля и должны были проработать там до 15 августа. Они должны были снять фильм-расследование о работе в стране российской частной военной компании (ЧВК Вагнера). О работе в ЦАР «российских наемников» сообщали иностранные и российские СМИ, в том числе Le Monde.