Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
СМИ узнали об удачной попытке Тиллерсона помешать вторжению ОАЭ в Катар
Политика, 02 авг, 02:16
0
СМИ узнали об удачной попытке Тиллерсона помешать вторжению ОАЭ в Катар
В прошлом году Рекс Тиллерсон выступил на стороне Катара и убедил Саудовскую Аравию и ОАЭ не развязывать вооруженный конфликт в регионе. После этого Эр-Рияд и Абу-Даби начали лоббировать его отставку, утверждает The Intercept
Рекс Тиллерсон (Фото: Andrew Harnik / AP)

Отставку бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона могли пролоббировать Саудовская Аравия и ОАЭ, пишет издание The Intercept.

После того как Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали отношения с Катаром и объявили о блокаде этого государства, они начали готовить план нападения, рассказали изданию источник в американской разведке и два бывших чиновника Госдепа.

Разведка Катара узнала о плане Саудовской Аравии и ОАЭ в начале лета 2017 года, сказал изданию источник, после чего передала эти сведения США. Позднее эта информация была подтверждена разведками США и Британии, утверждает The Intercept.

Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару
Политика

Тиллерсон сделал серию телефонных звонков, пытаясь убедить саудовских чиновников не применять военную силу против Катара. О том, что госсекретарь США пытался разрешить конфликт, возникший между ближневосточными государствами, писала New York Times, однако тогда о возможном военном исходе спора не сообщалось. Для этих целей Тиллерсон отменил свою поездку на встречу представителей Организации американских государств в Канкуне. Госдеп официально сообщал, что глава ведомства в июне 2017 года провел «более 20 звонков и встреч с региональными акторами и посредниками».

Катар захотел подать на ОАЭ в суд ООН за нарушение прав своих граждан
Политика

Тиллерсон имел обширные деловые связи с Катаром, будучи главой Exxon Mobil, и в этом конфликте выступал на стороне этого государства. В итоге он убедил короля Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и главу МИД страны отказаться от эскалации, пишет The Intercept.

Позднее в СМИ появились сообщения о том, что к отставке Тиллерсона могли быть причастны ближневосточные государства. Так, Би-би-си со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания электронные письма сообщала, что связанный с ОАЭ бизнесмен Эллиотт Броуди встречался с президентом США Дональдом Трампом в октябре 2017 года и призывал его отправить Тиллерсона в отставку. Колумнист New York Times Роджер Коэн писал, что посол ОАЭ в Вашингтоне знал об отставке Тиллерсона за три месяца до того, как это случилось.​