Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56
Политика ,  
0 

СМИ узнали об удачной попытке Тиллерсона помешать вторжению ОАЭ в Катар

В прошлом году Рекс Тиллерсон выступил на стороне Катара и убедил Саудовскую Аравию и ОАЭ не развязывать вооруженный конфликт в регионе. После этого Эр-Рияд и Абу-Даби начали лоббировать его отставку, утверждает The Intercept
Рекс Тиллерсон (Фото: Andrew Harnik / AP)

Отставку бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона могли пролоббировать Саудовская Аравия и ОАЭ, пишет издание The Intercept.

После того как Саудовская Аравия и ОАЭ разорвали отношения с Катаром и объявили о блокаде этого государства, они начали готовить план нападения, рассказали изданию источник в американской разведке и два бывших чиновника Госдепа.

Разведка Катара узнала о плане Саудовской Аравии и ОАЭ в начале лета 2017 года, сказал изданию источник, после чего передала эти сведения США. Позднее эта информация была подтверждена разведками США и Британии, утверждает The Intercept.

Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару
Политика

Тиллерсон сделал серию телефонных звонков, пытаясь убедить саудовских чиновников не применять военную силу против Катара. О том, что госсекретарь США пытался разрешить конфликт, возникший между ближневосточными государствами, писала New York Times, однако тогда о возможном военном исходе спора не сообщалось. Для этих целей Тиллерсон отменил свою поездку на встречу представителей Организации американских государств в Канкуне. Госдеп официально сообщал, что глава ведомства в июне 2017 года провел «более 20 звонков и встреч с региональными акторами и посредниками».

Катар захотел подать на ОАЭ в суд ООН за нарушение прав своих граждан
Политика

Тиллерсон имел обширные деловые связи с Катаром, будучи главой Exxon Mobil, и в этом конфликте выступал на стороне этого государства. В итоге он убедил короля Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и главу МИД страны отказаться от эскалации, пишет The Intercept.

Позднее в СМИ появились сообщения о том, что к отставке Тиллерсона могли быть причастны ближневосточные государства. Так, Би-би-си со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания электронные письма сообщала, что связанный с ОАЭ бизнесмен Эллиотт Броуди встречался с президентом США Дональдом Трампом в октябре 2017 года и призывал его отправить Тиллерсона в отставку. Колумнист New York Times Роджер Коэн писал, что посол ОАЭ в Вашингтоне знал об отставке Тиллерсона за три месяца до того, как это случилось.​