Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 15:53 Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ Спорт, 15:44
Политика ,  
0 

Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару

Россия и Катар обсуждают продажу этой ближневосточной стране систем ПВО, однако до конкретного заключения дело не дошло
Нурмахмад Холов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Посол России в Катаре Нурмахмад Холов в интервью агентству ТАСС рассказал, что Москва и Доха обсуждают поставку систем ПВО С-400, однако «пока какого-то конкретного заключения этот разговор не имеет».

Дипломат уточнил, что, возможно, у Катара и есть желание купить систему ПВО, но пока идет «обсуждение вокруг этого вопроса». «Видимо, это дело будущего, но каких-то конкретных шагов в этом направлении пока нет», — указал Холов.

Посол рассказал, что категорически против закупки Катаром системы С-400 выступает Саудовская Аравия. Об этом Эр-Рияд указывал как России, так и европейским странам. Холов указал, что Москва в этом вопросе будет исходить из собственных интересов. «Тем не менее мы должны считаться, потому что мы дружим со всеми странами региона», — добавил он.

Обсуждая военно-техническое сотрудничество между Россией и Катаром, Холов сообщил, что после октября 2017 года были подписаны контракты на поставку традиционного вооружения — стрелкового оружия, автоматов Калашникова, гранатометов, пулеметов, а также противотанковых ракетных комплексов «Корнет».

Первым зарубежным покупателем систем С-400 стал Китай. Согласно договору в КНР будет поставлено не менее шести дивизионов ЗРК С-400 на сумму более $3 млрд. Кроме того, соглашение о поставке комплексов было заключено и с Турцией.

Интерес к российским С-400 выражала и Саудовская Аравия. В мае 2017 года после долгих переговоров Эр-Рияд заключил с Москвой контракт о поставке зенитных комплексов.