Лента новостей
Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
МИД: Революции в арабских странах улучшат их отношения с РФ
Политика, 02 авг 2011, 17:22
0
МИД: Революции в арабских странах улучшат их отношения с РФ
Волна революций в арабских странах не приведет к ухудшению их отношений с Россией, общение с этими государствами становится более перспективным. Такое мнение высказал на встрече с журналистами в Москве глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Вершинин.

"Революционные события делают наше общение более перспективным, арабские страны открываются", - сказал дипломат, добавив, что происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке перемены помогут России и арабским странам "лучше понять друг друга".

При этом С.Вершинин отметил, что, по его мнению, причины революционных изменений в арабских странах имели социально-политический характер. "В теории заговора я не верю", - сказал он.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что начавшиеся в регионе процессы перемен еще не завершились и оценить их значение пока трудно. "Главный вывод - в регионе запускаются долгосрочные процессы", - сказал С.Вершинин.

Комментируя ситуацию в Ливии, он отметил, что текущая ситуация в стране свидетельствует о том, что решить военными средствами конфликт между режимом Каддафи и оппозицией не удалось. "В Ливии сейчас сложилась серьезная ситуация. Тупиковая ситуация, я бы сказал. Это подтверждает, что военного решения нет. Прошло сколько-то месяцев, вовлечены большие силы, работает коалиция стран, НАТО, но все равно продвижения нет", - сказал С.Вершинин. В результате единственным путем разрешения конфликта является начало политического диалога.

Касаясь ситуации в Египте, представитель МИДа сообщил, что Москва установила контакты с партией "Свобода и справедливость", созданной представителями ранее запрещенной египетской ветви движения "Братья-мусульмане".

"Наше диппредставительство в Каире установило контакт. Это задача любого посольства - знать и поддерживать контакты со всеми нормальными, легальными общественными структурами. Это нужно для анализа, для того, чтобы посольство делало свою работу. Такие контакты нами установлены", - сказал С.Вершинин.

Говоря о Сирии, представитель МИДа отметил, что считает возможным демократическое развитие страны в рамках действующего режима Башара Асада. Чиновник напомнил, что правительство Б.Асада объявило о ряде серьезных политических реформ и приступило к их проведению в жизнь.

"Мы считаем, что такие реформы нужны и что их нужно ускорить. С этой точки зрения, при условии диалога, при условии того, что в диалоге будут учтены мнения всех сирийцев, у нас есть основания для того, чтобы говорить, что у нас будет обеспечено нормальное демократическое развитие страны", - подытожил С.Вершинин.