Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Политика ,  
0 
Российские миротворцы не участвовали в обстреле грузинских сел
Посты миротворцев за истекшие сутки обстрелам не подвергались, среди российских миротворцев пострадавших нет, сообщил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Представитель Минобороны назвал "грязной информационной провокацией" заявление грузинской стороны о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в Южной Осетии. "Наши миротворцы на провокации не поддаются, проявляют выдержку", - подчеркнул А.Дробышевский.

В то же время в результате перестрелок в районе Цхинвали со стороны Южной Осетии погибли шесть и ранены 13 человек. Об этом заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению - начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

"К настоящему моменту подтверждены данные о шести погибших и 13 раненых с югоосетинской стороны, причем четыре человека убиты и семь ранены в результате ведения снайперского огня, - отметил И.Конашенков. - Грузинская сторона о наличии пострадавших со своей стороны не заявляла".

По словам И.Коношенкова, в случае повторения обстрелов Южной Осетии ответственность за все последствия обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта полностью ляжет на грузинскую сторону.

И. Коношенков также сообщил, что 1 августа с 18:17 мск грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта и в направлении мирного населения г. Цхинвали.

"В результате этой стрельбы уже к 21:00 мск были убиты четыре и ранены семь человек", - отметил И.Конашенков. В 21:15 мск по южной, восточной и северной окраине г.Цхинвали и близлежащим районам, был открыт огонь из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени.

"К 23:00 мск нарушения сторонами договоренностей о прекращении огня перешли в очаговые перестрелки в районах соприкосновения конфликтующих сторон в зоне конфликта на южной, восточной и западной окраине г.Цхинвали, в населенных пунктах Приси, Сарабуки, Дмениси, Ередви, Ванати, Авневи, Тамарашени", - рассказал И.Конашенков.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 02:53 до 03:50 мск со стороны грузинского населенного пункта Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 04:20 до 05:00 мск со стороны грузинского Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского Приси и юго-восточной окраины Цхинвали и с 05:45 до 06:50 мск со стороны грузинских населенных пунктов Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали восточной окраины осетинского населенного пункта Приси со стрелкового оружия гранатометов и минометов" - добавил он.

В свою очередь, МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации.

Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и предпринимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.