Лента новостей
Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16
Политика ,  
0 
МИД: Россия не променяет Южную Осетию на Ингури ГЭС
Россия не ведет переговоры с Грузией по вопросу "размена" Южной Осетии на торгово-экономические уступки. Так департамент информации и печати МИД России прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Россия якобы "готова обменять Южную Осетию на Ингури ГЭС".

"В ходе переговоров с Грузией вопрос о возможных компромиссах никогда не рассматривался нами в плоскости каких-либо разменов по принципиальным моментам", - говорится в комментарии департамента МИД России.

Департамент подчеркивает, что существующие конфликты могут быть разрешены исключительно путем переговоров на базе договоренностей, приемлемых для всех вовлеченных сторон.

Ответственность за дезинформацию ведомство возложило на "досужих репортеров", которые в погоне за сенсацией исказили действительность. "Налицо явно заказная попытка не только перевернуть все с ног на голову, но и вбить клин между российской, югоосетинской и абхазской сторонами", - говорится в комментарии.

Проблема Южной Осетии не раз поднималась на переговорах между Москвой и Тбилиси. На последней встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили глава Российского государства Владимир Путин вновь подтвердил, что РФ выступает за территориальную целостность Грузии. И тем не менее в Тбилиси продолжают утверждать, что российские власти способствуют сепаратистским устремлениям нынешних властей Цхинвали, оказывая президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты финансовую помощь.

О намерении вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии М.Саакашвили заявлял с первых дней своего президентства, заручившись благодаря этому поддержкой немалой части избирателей. Однако добиться своего ему пока не удалось.

Что касается Ингури ГЭС, то стоит отметить, что эта электростанция расположена в зоне грузино-абхазского конфликта. Вырабатываемую на ней электроэнергию потребляют как в Грузии, так и в Абхазии.

В начале месяца Грузия начала возврат электроэнергии в Россию. Поставки осуществляются в рамках меморандума, предусматривающего возвращение в РФ электроэнергии, поставленной в зимний период, когда Грузия испытывает ее дефицит. По информации Министерства топлива и энергетики Грузии, энергия поступает с Ингури ГЭС по высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони" в объеме 200 МВт.