Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
МИД: Россия не променяет Южную Осетию на Ингури ГЭС
Политика, 02 авг 2007, 20:02
0
МИД: Россия не променяет Южную Осетию на Ингури ГЭС
Россия не ведет переговоры с Грузией по вопросу "размена" Южной Осетии на торгово-экономические уступки. Так департамент информации и печати МИД России прокомментировал появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Россия якобы "готова обменять Южную Осетию на Ингури ГЭС".

"В ходе переговоров с Грузией вопрос о возможных компромиссах никогда не рассматривался нами в плоскости каких-либо разменов по принципиальным моментам", - говорится в комментарии департамента МИД России.

Департамент подчеркивает, что существующие конфликты могут быть разрешены исключительно путем переговоров на базе договоренностей, приемлемых для всех вовлеченных сторон.

Ответственность за дезинформацию ведомство возложило на "досужих репортеров", которые в погоне за сенсацией исказили действительность. "Налицо явно заказная попытка не только перевернуть все с ног на голову, но и вбить клин между российской, югоосетинской и абхазской сторонами", - говорится в комментарии.

Проблема Южной Осетии не раз поднималась на переговорах между Москвой и Тбилиси. На последней встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили глава Российского государства Владимир Путин вновь подтвердил, что РФ выступает за территориальную целостность Грузии. И тем не менее в Тбилиси продолжают утверждать, что российские власти способствуют сепаратистским устремлениям нынешних властей Цхинвали, оказывая президенту непризнанной республики Эдуарду Кокойты финансовую помощь.

О намерении вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии М.Саакашвили заявлял с первых дней своего президентства, заручившись благодаря этому поддержкой немалой части избирателей. Однако добиться своего ему пока не удалось.

Что касается Ингури ГЭС, то стоит отметить, что эта электростанция расположена в зоне грузино-абхазского конфликта. Вырабатываемую на ней электроэнергию потребляют как в Грузии, так и в Абхазии.

В начале месяца Грузия начала возврат электроэнергии в Россию. Поставки осуществляются в рамках меморандума, предусматривающего возвращение в РФ электроэнергии, поставленной в зимний период, когда Грузия испытывает ее дефицит. По информации Министерства топлива и энергетики Грузии, энергия поступает с Ингури ГЭС по высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони" в объеме 200 МВт.