Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецназ задержал захватившего заложницу в киевском банке Общество, 14:56 #пронауку: ученые нашли связь между одиночеством и ожирением у женщин Стиль, 14:49 СК завел дело после драки при праздновании дня ВДВ в Парке Горького Общество, 14:48 ФАС разрешила Hyundai купить завод General Motors в Петербурге Бизнес, 14:43 Зачинщик драки с росгвардейцами в парке Горького задержан Общество, 14:37 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:36 Посоветовавший меньше есть депутат заявил о заработке в четыре копейки Общество, 14:30 Собянин рассказал о выпускниках с самыми высокими баллами ЕГЭ в Москве Общество, 14:28 СМИ сообщили о минировании всех «Ашанов» в Москве Общество, 14:17 РБК Pro: как ресторанная индустрия возрождается из пепла Pro, 14:10 Футбольный «Спартак» раскрыл бюджет на следующий сезон Спорт, 14:10 Бывший начальник столичной полиции стал замглавы ФСИН Политика, 14:05 Угрожающий взорвать бомбу в банке в Киеве потребовал выхода в прямой эфир Общество, 14:04 ФСБ показала видео задержания подпольных оружейников Общество, 14:03
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил уклонистам от армии выбирать между НАТО и Россией

Заявления белорусского лидера прозвучали на фоне критики поправок к закону о службе в армии
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал предлагаемые поправки в законы, нацеленные на «эффективное функционирование военной организации государства», которые вызвали неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Обращаясь к критикам данных поправок, белорусский лидер заявил, что у не желающих защищать самим свою родину остается два варианта: либо просить защиты у НАТО, либо у России.

«А какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе?» — спросил глава во время выступления на торжественном собрании, посвященном Дню независимости (цитата по БелТА). По словам Лукашенко, один из возможных вариантов — обратиться за защитой в НАТО. «Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет», — сказал президент.

Другой возможный вариант развития событий, сказал Лукашенко, касается вступления Белоруссии в состав России. «Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться», — предложил Лукашенко. «Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что есть третий вариант — самим защищать себя. «Уроки нужно извлекать из всех событий, чтобы выстоять, выдержать и чтобы быть по-настоящему суверенным и независимым», — сказал глава государства.

Лукашенко сравнил уровень свободы и демократии в Белоруссии и России
Политика
Александр Лукашенко

Речь идет о проекте закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства». Документом, в частности, предлагается сократить количество отсрочек, запретить выезд за границу тем, кто не является по повестке, и другое. Министр обороны страны Андрей Равков говорил, что поправки позволят призвать дополнительно до 1,5−2 тыс. человек в весенний призыв и до 3 тыс. в осенний призыв, что составляет 10−15% от всех, кто подлежит призыву.