Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Социологи предупредили о низком интересе москвичей к выборам в Мосгордуму
Вовлеченность москвичей в предстоящие выборы оказалась низкой: 89% признались в том, что эта тема их не интересует. Готовность пойти на выборы в качестве избирателя — умеренная и составляет чуть меньше 50%
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Большинство москвичей не интересуется темой предстоящих выборов в Мосгордуму, и меньше половины собирается проголосовать. К такому выводу пришли во Всероссийском центре исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи проводили исследование по заказу Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук с 21 по 23 июня 2019 года. В опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет путем телефонного интервью.

В самом начале избирательной кампании вовлеченность горожан в выборы сравнительно низкая, зафиксировали социологи: 89% опрошенных заявили, что не испытывают интереса к выборам, еще 77% в принципе не обсуждают эту тему в своем ближнем кругу.

Начало сбора подписей на улицах столицы в поддержку того или иного кандидата заметили чуть более четверти жителей города (28%). При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения заявили лишь 7% москвичей. Чаще всего опрошенные отвечали, что поддержат провластного кандидата (29%), за представителя парламентской партии готовы отдать свой голос около 18%, а за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу — 6%.

Прийти на избирательные участки в настоящее время готовы 44% жителей Москвы, 29% пока еще не определились.

В целом, говоря о положении дел в Москве, более половины опрошенных заявили, что довольны ситуацией в своем районе (69%), примерно половина отметила, что их район стал более комфортным за последние полтора-два года, 14% заметили снижение уровня комфорта жизни, а 32% каких-либо перемен не увидели.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября, в единый день голосования. Самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий для регистрации на выборах необходимо собрать подписи 3% избирателей в своем округе для прохождения муниципального фильтра. Нет такой необходимости у представителей парламентских партий.

О своем намерении баллотироваться в 43-м избирательном округе (Арбат, Пресненский район, Хамовники) уже заявили юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, актер Андрей Соколов и экс-глава «Яблока» Сергей Митрохин. В 45-м округе (районы Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники) собирают подписи директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм и кандидат от партии «Коммунисты России» Никита Остранков.