Лента новостей
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика
Минздрав предложил обложить производителей сигарет экологическим сбором
Политика, 02 июл, 14:13
0
Минздрав предложил обложить производителей сигарет экологическим сбором
Соответствующую просьбу ведомство направило в Минприроды, в компетенции которого находится такое право. В Минприроды, в свою очередь, напомнили об альтернативе экосбору: производители могут заниматься переработкой самостоятельно
Олег Салагай (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Министерство здравоохранения направило письмо (есть у РБК) в Минприроды с просьбой включить сигареты в перечень продукции, с которой нужно взимать экологически​й сбор. В Минздраве РБК подтвердили факт отправления письма.

В письме, подписанном заместителем главы Минздрава Олегом Салагаем, говорится о том, что основными отходами от курительных табачных изделий являются не только их упаковки, но и остающиеся после их потребления части — окурки. Большая часть выбрасывается, хранится на свалках и попадает в ливневые стоки. Ведомство подробно перечисляет вред, который приносят сигареты окружающей среде, и в связи с этим предлагает включить введение экологического налога на сигареты в национальный проект в сфере экологии.

В пресс-службе ведомства РБК пояснили, что вопрос введения подобных экологических сборов не в их компетенции.

«Как отмечают эксперты, источниками загрязнения являются как сами продукты потребления табака (например, окурки, содержащие кадмий и целый ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма (в частности, углекислый газ). Следует также учитывать, что процесс курения является одной из ведущих причин лесных пожаров», — отметили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Минприроды РБК пояснили, что понятия экологического налога в российском законодательстве нет, есть экологический сбор — это неналоговый платеж. «Производитель или импортер упаковки может выбрать — заниматься переработкой самостоятельно или платить экосбор. Средства направляются на строительство мусороперерабатывающих мощностей», — отметили в Минприроды. Ведомство намерено расширять перечень товаров и продуктов, с которых нужно взимать экологический сбор, поскольку есть поручение президента о том, чтобы развивать вторичную переработку отходов.

«Технологий сбора и переработки окурков пока нет. При разработке нормативов на следующий трехлетний период, при получении информации от Минпромторга о наличии соответствующих технологий можно будет вернуться к обсуждению
данного вопроса», — добавили в пресс-службе Минприроды.

Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство
Общество

Это не первая инициатива Минздрава относительно необходимости ограничивать распространение табака и его использование. Осенью прошлого года ведомство завершило работать над проектом антитабачной концепции и направило свои предложения в правительство. Среди идей — запрет на вейпы и кальяны в кафе, ограничение курения в коммунальных квартирах и личных автомобилях. В этом же документе Минздрав предложил ввести для производителей экологический сбор на сигареты, включая окурки.

Авторы инициатив подчеркнули, что благодаря мероприятиям, содержащимся в предыдущей концепции на 2010–2015 годы, процент курящих россиян снизился с 39 до 31%. Цель нового пакета — сократить число курильщиков до 25% к 2022 году.​

В настоящее время экологический сбор в России распространяется на сигаретные упаковки из бумаги и картона, а также еще на целый список товаров, определенных соответствующим распоряжением правительства. Идеи расширить этот список также обсуждались ранее. Например, в январе глава Минприроды Сергей Донской рассказывал РБК, что его ведомство собирается включить в перечень продукции, на которую будет распространяться обязательный экологический сбор, пепельницы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты", "Медицина"