Лента новостей
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
М.Каддафи пригрозил перенести войну в Европу
Политика, 02 июл 2011, 01:14
0
М.Каддафи пригрозил перенести войну в Европу
Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи пригрозил перенести войну в Европу, если НАТО не прекратит военные действия против Ливии, передает Associated Press.

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи пригрозил перенести войну в Европу, если НАТО не прекратит военные действия против Ливии, передает Associated Press.

"Ливийцы способны перенести театр военных действий в Европу, превратить дома, офисы и семьи в военные мишени", - заявил М.Каддафи в телефонном обращении к тысячам своих сторонников, которые собрались 1 июля на Зеленой площади в центре Триполи.

В этой же речи, транслировавшейся из неизвестного места, ливийский лидер заявил: "Мы можем однажды решить отплатить вам (странам НАТО) той же монетой. Если мы захотим, мы наводним Европу, как саранча, как пчелиный рой".

В прошлом М.Каддафи поддерживал различные радикальные группировки, включая Ирландскую Республиканскую Армию и палестинские боевые группы. Кроме того, именно ливийских агентов считают виновными в теракте на дискотеке в Берлине в 1986г. (погибли 3 человека, более 200 получили ранения) и взрыве на борту лайнера авиакомпании Pan Am над Шотландией в 1988г. (погибли 270 человек).

Пятничный митинг в Триполи в поддержку М.Каддафи явился одним из крупнейших со времени раскола страны - в нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. Это говорит о том, что М.Каддафи все еще пользуется значительной народной поддержкой на подконтрольных властям территориях.

Между тем близ резиденции М.Каддафи в Триполи прогремели три взрыва. Корреспондент Reuters передал, что в районе укрепленной резиденции "Баб эль-Азизия" ливийского лидера поднимаются клубы густого черного дыма. НАТО пока не подтверждает факт нанесения очередных ударов по объектам правительства в Триполи.

На днях стало известно, что Франция поставляла оружие ливийским повстанцам. Французские военные признались, что поставки происходили в начале июня, когда правительственная армия Ливии окружила "мирное население" страны в районе гор Нафуса и не давала возможности поставлять гуманитарную помощь оказавшимся в кольце. Так или иначе, Франция стала первой из стран НАТО, которая призналась, что вооружает ливийских мятежников.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.