Лента новостей
Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона Политика, 23:45 Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера Спорт, 23:20 Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков Общество, 23:19 Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя Общество, 23:19 Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов Финансы, 23:11 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 22:50 Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски Бизнес, 22:45 ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики Экономика, 22:29 Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal Спорт, 22:18 Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск Политика, 22:14 Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» Бизнес, 22:12 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок РБК и Lenovo, 21:46 Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов Политика, 21:42 Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда Финансы, 21:38
Политика , 02 июл 2004, 02:02
0
Испания посылает дополнительные войска в Афганистан
Военное присутствие Испании в Афганистане может быть значительно увеличено уже в ближайшее время.

По словам министра иностранных дел Испании Мигеля Моратиноса, Испания намерена внести посильный вклад в построение демократии в Афганистане, а также в процесс мирного урегулирования на Гаити, куда Мадрид планирует отправить 110 полицейских, передает АР.

Напомним, что в конце мая испанские войска покинули Ирак. Общая численность испанских войск в Ираке составляла 1 тыс. 300 человек. Испанские солдаты корпуса Plus Ultra несли службу в городах Эн-Наджаф и Дивания в южной и центральной частях страны. С момента вступления испанского воинского контингента в Ирак в августе 2003г. в этой стране погибли 11 испанцев.

Решение о выводе испанских войск из Ирака было принято премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который был избран 16 апреля на этот пост испанским парламентом. На принятие данного решения сильно повлиял массовый теракт 11 мая в электричках Мадрида, унесший жизни около 200 человек.

Уже 18 апреля Х.-Л. Сапатеро отдал распоряжение о возвращении домой всех испанских военных в максимально короткие сроки. Он пояснил, что не мог проигнорировать волю испанского народа, который на всеобщих выборах отдал предпочтение ему и его партии. Решение же о направлении войск в Ирак, несмотря на протест 90% населения Испании, принимал бывший премьер страны Хосе Мария Аснар.

В свою очередь, президент США Джордж Буш выразил сожаление по поводу "внезапного" решения Испании о выводе своих войск из Ирака. Тогда в ходе телефонного разговора американский лидер призвал нового испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро впредь не совершать действий, "которые могут дать ложную надежду террористам и врагам свободы Ирака".

Видимо, нынешнее решение испанского правительства увеличить воинский контингент в Афганистане вызвано желанием снизить напряжённость в испано-американских отношениях, появившуюся после заявления Испании о выводе своих солдат из Ирака.

Следующая новость раздела