Лента новостей
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
Политика ,  
0 
Россия – один из мировых лидеров по коррупции
В бывшем СССР дела с коррупцией обстоят плохо.

Таким образом, самыми коррумпированными странами СНГ признаны Россия, Украина и Азербайджан. Самой же честной страной на постсоветском пространстве является Эстония. Между тем коррупция во многих странах приобретает характер глобальной эпидемии. К такому выводу пришли эксперты международной организации Transparency International, которая публикует ежегодные отчеты об уровне коррупции в мире.

Авторы доклада рассчитали так называемый "индекс предполагаемой коррупции". "Индекс предполагаемой коррупции" оценивается по десятибалльной шкале для 91 страны мира. Итак, самой "продажной" страной признана Бангладеш. Дания, Новая Зеландия, Сингапур и Финляндия практически не знают, что такое взяточничество.

Мир переживает настоящую эпидемию коррупции, сказал глава Transparency International Питер Эйген, представляя документ. Согласно результатам исследований, меньше всего берут взятки и пользуются служебным положением финские чиновники. На втором месте Дания, Исландия - на четвертом, Швеция - на девятом, Норвегия - на десятом. В первую десятку входят также Канада, Новая Зеландия, Сингапур (единственная азиатская страна), Нидерланды и Люксембург.

Великобритания - на тринадцатом, Германия - на двадцатом. Хуже всего в ЕС с коррупцией обстоят дела в Греции. Она на 42-м месте. В странах бывшего соцлагеря взяток берут и дают больше, чем в Европе, но прогресс есть. Из кандидатов на вступление в ЕС честнее всего чиновники в Эстонии. Она - на 28-м месте. Авторы доклада отмечают большие успехи в борьбе с коррупцией в Бельгии, Японии, Италии, Колумбии и Израиле. В еврейском государстве уровень продажности госслужащих сравним с Соединенными Штатами, эти страны делят 16-е место.

В бедных странах уровень коррупции варьируется от просто высокого до чудовищного. Одна из самых бедных стран мира, Бангладеш, замыкает список из 91 государства. По словам главы Transparency International, в нищих и коррумпированных странах взятки приходится давать на каждом углу, в частности, в больницах, полицейских участках и школах. Это и неудивительно, ведь зарплаты учителей, полицейских и врачей крайне низки.

Авторы доклада надеются, что их исследования заставят правительства активнее бороться с коррупцией. Результаты борьбы будут опубликованы через год, в новом докладе Transparency International.