Лента новостей
В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество
Россия – один из мировых лидеров по коррупции
Политика, 02 июл 2001, 13:12
0
Россия – один из мировых лидеров по коррупции
В бывшем СССР дела с коррупцией обстоят плохо.

Таким образом, самыми коррумпированными странами СНГ признаны Россия, Украина и Азербайджан. Самой же честной страной на постсоветском пространстве является Эстония. Между тем коррупция во многих странах приобретает характер глобальной эпидемии. К такому выводу пришли эксперты международной организации Transparency International, которая публикует ежегодные отчеты об уровне коррупции в мире.

Авторы доклада рассчитали так называемый "индекс предполагаемой коррупции". "Индекс предполагаемой коррупции" оценивается по десятибалльной шкале для 91 страны мира. Итак, самой "продажной" страной признана Бангладеш. Дания, Новая Зеландия, Сингапур и Финляндия практически не знают, что такое взяточничество.

Мир переживает настоящую эпидемию коррупции, сказал глава Transparency International Питер Эйген, представляя документ. Согласно результатам исследований, меньше всего берут взятки и пользуются служебным положением финские чиновники. На втором месте Дания, Исландия - на четвертом, Швеция - на девятом, Норвегия - на десятом. В первую десятку входят также Канада, Новая Зеландия, Сингапур (единственная азиатская страна), Нидерланды и Люксембург.

Великобритания - на тринадцатом, Германия - на двадцатом. Хуже всего в ЕС с коррупцией обстоят дела в Греции. Она на 42-м месте. В странах бывшего соцлагеря взяток берут и дают больше, чем в Европе, но прогресс есть. Из кандидатов на вступление в ЕС честнее всего чиновники в Эстонии. Она - на 28-м месте. Авторы доклада отмечают большие успехи в борьбе с коррупцией в Бельгии, Японии, Италии, Колумбии и Израиле. В еврейском государстве уровень продажности госслужащих сравним с Соединенными Штатами, эти страны делят 16-е место.

В бедных странах уровень коррупции варьируется от просто высокого до чудовищного. Одна из самых бедных стран мира, Бангладеш, замыкает список из 91 государства. По словам главы Transparency International, в нищих и коррумпированных странах взятки приходится давать на каждом углу, в частности, в больницах, полицейских участках и школах. Это и неудивительно, ведь зарплаты учителей, полицейских и врачей крайне низки.

Авторы доклада надеются, что их исследования заставят правительства активнее бороться с коррупцией. Результаты борьбы будут опубликованы через год, в новом докладе Transparency International.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.