Лента новостей
Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика
Россия – один из мировых лидеров по коррупции
Политика, 02 июл 2001, 13:12
0
Россия – один из мировых лидеров по коррупции
В бывшем СССР дела с коррупцией обстоят плохо.

Таким образом, самыми коррумпированными странами СНГ признаны Россия, Украина и Азербайджан. Самой же честной страной на постсоветском пространстве является Эстония. Между тем коррупция во многих странах приобретает характер глобальной эпидемии. К такому выводу пришли эксперты международной организации Transparency International, которая публикует ежегодные отчеты об уровне коррупции в мире.

Авторы доклада рассчитали так называемый "индекс предполагаемой коррупции". "Индекс предполагаемой коррупции" оценивается по десятибалльной шкале для 91 страны мира. Итак, самой "продажной" страной признана Бангладеш. Дания, Новая Зеландия, Сингапур и Финляндия практически не знают, что такое взяточничество.

Мир переживает настоящую эпидемию коррупции, сказал глава Transparency International Питер Эйген, представляя документ. Согласно результатам исследований, меньше всего берут взятки и пользуются служебным положением финские чиновники. На втором месте Дания, Исландия - на четвертом, Швеция - на девятом, Норвегия - на десятом. В первую десятку входят также Канада, Новая Зеландия, Сингапур (единственная азиатская страна), Нидерланды и Люксембург.

Великобритания - на тринадцатом, Германия - на двадцатом. Хуже всего в ЕС с коррупцией обстоят дела в Греции. Она на 42-м месте. В странах бывшего соцлагеря взяток берут и дают больше, чем в Европе, но прогресс есть. Из кандидатов на вступление в ЕС честнее всего чиновники в Эстонии. Она - на 28-м месте. Авторы доклада отмечают большие успехи в борьбе с коррупцией в Бельгии, Японии, Италии, Колумбии и Израиле. В еврейском государстве уровень продажности госслужащих сравним с Соединенными Штатами, эти страны делят 16-е место.

В бедных странах уровень коррупции варьируется от просто высокого до чудовищного. Одна из самых бедных стран мира, Бангладеш, замыкает список из 91 государства. По словам главы Transparency International, в нищих и коррумпированных странах взятки приходится давать на каждом углу, в частности, в больницах, полицейских участках и школах. Это и неудивительно, ведь зарплаты учителей, полицейских и врачей крайне низки.

Авторы доклада надеются, что их исследования заставят правительства активнее бороться с коррупцией. Результаты борьбы будут опубликованы через год, в новом докладе Transparency International.