Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали способствующие появлению новых штаммов COVID-19 факторы Общество, 23:28 В Иванове полицейский сбил на служебном автомобиле подростка Общество, 23:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Эксперты оценили влияние вакцинации на вероятность распространение COVID Общество, 23:03 В Минтруде напомнили россиянам о социальной выплате в ₽250 тыс. Общество, 22:28 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 «Краснодар» дома уступил «Химкам в матче чемпионата России Спорт, 22:06 «Ростов» проиграл второй матч после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:56 Apple удалила из AppStore приложение для знакомств противников прививок Общество, 21:51 Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56
Политика ,  
0 

Генсек НАТО отказал Израилю в защите в случае войны с Ираном

В случае нападения Ирана на Израиль НАТО не будет вмешиваться в конфликт, заявил генсек Североатлантического альянса. Израиль не может получить гарантии безопасности, поскольку не является членом организации
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В случае войны Ирана с Израилем НАТО не будет гарантировать защиту Тель-Авива. Об этом в интервью журналу Spiegel заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает партнерские отношения с Израилем. Однако Североатлантический договор подразумевает гарантии безопасности лишь членам военно-политического блока, напомнил генсек организации. «Израиль является нашим партнером, но не является членом НАТО. Гарантии безопасности по статье 5 [Североатлантического договора] не распространяются на Израиль», — заявил он.

Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке и военных конфликтах в регионе. «Это не наша работа», — пояснил он. Кроме того, генсек альянса признал, что среди членов организации присутствуют разногласия в отношении будущего ядерной сделки с Ираном. Тем не менее все партнеры по НАТО «одинаково обеспокоены ракетной программой Ирана и его деятельностью, такой как поддержка террористических групп, ведущей к нестабильности в регионе», заявил Столтенберг.

Статья 5 договора о создании НАТО, подписанного в 1949 году, посвящена коллективной защите членов альянса. Согласно этому положению «вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех». Таким образом, атака на одного из членов НАТО подразумевает начало войны со всеми членами организации.

Фактически статья 5 договора впервые была введена в действие только 11 сентября 2001 года, более чем через 50 лет после подписания. После атаки террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было принято решение о коллективном ответе членов НАТО на нападение на США. В соответствии с договором​ страны НАТО приняли участие в ряде американских операций, направленных против террористических структур, в том числе и военной операции в Афганистане.

Конфронтация Израиля с Ираном связана с ракетно-ядерной программой Тегерана и участием иранских военных в конфликте в Сирии. Израиль неоднократно заявлял о нанесении ударов по позициям иранских военных на сирийской территории. В мае Тель-Авив обвинил иранских военных в ракетном обстреле израильских войск на Голанских высотах, после чего по территории Сирии был нанесен удар израильских ВВС.