Лента новостей
Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49
Политика ,  
0 
Каталония вышла из-под прямого правления Мадрида
В субботу, 2 июня, члены нового правительства Каталонии были приведены к присяге. После этой процедуры автоматически завершился период прямого правления в регионе Мадрида, который длился более семи месяцев
Ким Торра (Фото: Jordi Boixareu / Zuma / ТАСС)

Новое правительство испанской провинции Каталония во главе с Кимом Торрой принесло присягу и вступило в свои полномочия, сообщает Reuters.

C приведением к присяге нового правительства автоматически завершился период прямого правления Мадрида, который длился более семи месяцев.

Глава правительства Каталонии заявил, что привержен идее независимости региона и хочет вступить в переговоры с новым премьер-министром Испании Педро Санчесом, с тем чтобы положить конец противостоянию Мадрида и Барселоны. В своей речи в честь приведения к присяге он открыто обратился к главе испанского правительства. «Премьер Педро Санчес. Будем вести переговоры между двумя правительствами. Сложившуюся ситуацию нельзя затягивать ни на один день», — сказал он, цитирует его слова La Vanguardia. Кроме того, говоря о действиях Мадрида, направленных против каталонских сепаратистов, он выразил сожаление из-за «государственного переворота против демократии и каталонских институтов». Всем пострадавшим от политических преследований после каталонского референдума о независимости Торра пообещал помощь.

Фотогалерея 
Запрещенный референдум о независимости Каталонии

​«Это правительство привержено движению к независимому государству в форме республики», — сказал Ким Торра на церемонии присяги правительства.

Сам Торра вступил в должность 17 мая. Однако при этом он, вопреки традиции, не стал заявлять о своей верности испанской Конституции и не стал присягать королю Испании Филиппу VI. Вместе с тем он пообещал быть преданным «народу Каталонии».

Каталония — регион с сильными сепаратистскими настроениями на востоке Испании. Предыдущий глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон стал организатором референдума о независимости региона от Мадрида. Тогда 90% каталонцев поддержали отсоединение от Испании при явке 43%. Однако власти Испании отказались признать референдум законным. Организаторы референдума были привлечены к ответственности, руководство Каталонии ушло в отставку. В регионе в соответствии со статьей 155 Конституции Испании было введено прямое управление. Главный вдохновитель сепаратистского движения, Пучдемон, был вынужден покинуть страну. В настоящее время он находится в Германии. Испанские власти выписали ордер на его арест, в связи с чем в Германии решается вопрос о его экстрадиции. 22 мая высший суд Шлезвиг-Гольштейна, несмотря на запрос прокуратуры, отказался арестовать Пучдемона.

После ухода предыдущего правительства Каталонии в регионе были организованы выборы, по итогам которых успеха вновь добились каталонские сепаратисты. На пост главы региона изначально ими, несмотря на уголовное преследование, был выдвинут Карлес Пучдемон. Его сторонники предположили, что управлять регионом лидер сепаратистов сможет дистанционно. Однако возможность утверждения экс-главы Каталонии на новый срок отказался утвердить Конституционный суд Испании.