С.Лавров: РФ будет отстаивать свои права на Арктическом шельфе
Комментируя итоги Арктического совета, С.Лавров сообщил, что там была принята декларация, в которой страны Северного Ледовитого океана подтвердили, что все вопросы, связанные с собственностью на шельфе за пределами трехсотмильной зоны, будут решаться в соответствии с Конвенцией морского права 1982г. "Ее никто не отменял", - подчеркнул С.Лавров.
Следует пояснить, что данное заявление главы российской дипломатии связано с дебатами о принадлежности Арктического шельфа, которые были развернуты западными политиками и журналистами в связи с российской экспедицией на дно Северного Ледовитого океана, состоявшейся год назад.
Напомним, что тогда российские ученые впервые в мировой истории погрузились на батискафах "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана. Целью погружения было определение границы Арктического шельфа России, а также попытаться доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка (т.е. обосновать права РФ более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова).
Добавим, что шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти залежи доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.
Однако в 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории России. Страна, таким образом, получила самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд тонн нефти. Однако в 1997г. Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, и утратила право владения "русским треугольником".