Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
С.Лавров: РФ будет отстаивать свои права на Арктическом шельфе
Политика, 02 июн 2008, 15:41
0
С.Лавров: РФ будет отстаивать свои права на Арктическом шельфе
Россия будет отстаивать свои права на континентальном шельфе за пределами трехсотмильной зоны на основе международного права и результатов научных исследований. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании президиума правительства РФ.

Комментируя итоги Арктического совета, С.Лавров сообщил, что там была принята декларация, в которой страны Северного Ледовитого океана подтвердили, что все вопросы, связанные с собственностью на шельфе за пределами трехсотмильной зоны, будут решаться в соответствии с Конвенцией морского права 1982г. "Ее никто не отменял", - подчеркнул С.Лавров.

Следует пояснить, что данное заявление главы российской дипломатии связано с дебатами о принадлежности Арктического шельфа, которые были развернуты западными политиками и журналистами в связи с российской экспедицией на дно Северного Ледовитого океана, состоявшейся год назад.

Напомним, что тогда российские ученые впервые в мировой истории погрузились на батискафах "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана. Целью погружения было определение границы Арктического шельфа России, а также попытаться доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка (т.е. обосновать права РФ более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова).

Добавим, что шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти залежи доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.

Однако в 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории России. Страна, таким образом, получила самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд тонн нефти. Однако в 1997г. Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, и утратила право владения "русским треугольником".