Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 Суд частично отказался рассматривать иск к Путину экс-главы Чувашии Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12
Протесты в Армении ,  
0 

Пашинян назвал сроки блокировки железной дороги и аэропорта Еревана

Демонстранты в Армении заблокировали метро и аэропорт в Ереване, а также перекрыли железнодорожное движение по всей республике. Никол Пашинян призвал их освободить все магистрали к 17:00 по местному времени
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Thanassis Stavrakis / AP)

Лидер армянской оппозиции, депутат парламента Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников «вести себя мирно и не поддаваться на провокации». ​Утром 2 мая, после того как он потерпел поражение на выборах премьер-министра страны, сторонники Пашиняна, требуя «признать победу народа» и избрать лидера протеста на должность главы правительства, перекрыли метро, железную дорогу и аэропорт Еревана.

«Все дороги перекрыты», — написал Пашинян на своей странице в Facebook, заметив также, что демонстранты уступают путь только машинам скорой помощи, автомобилям Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также транспорту Минобороны Армении и грузовикам армии республики.

В 17:00 по местному времени (16:00 мск) нужно открыть все дороги, обратился оппозиционер к демонстрантам, призвав их также с 14:00 по местному времени (13:00 мск) обеспечить работу аэропорта Звартноц в Ереване.

Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Блокировать дороги в Ереване, как рассказал РБК один из участников забастовки Артур Колян, демонстранты, как и призывал накануне лидер протеста, начали с 8:15 по местному времени (7:15 мск).</p>

Сейчас же своих сторонников, вышедших на улицы по всей республике, Пашинян попросил «вести себя мирно и не поддаваться на провокации». «Пропускайте весь военный транспорт и машины скорой помощи. Если кто-то ударит вас, просто нейтрализуйте его, не причиняя вреда», — сказал оппозиционер в видеообращении.

Блокировать магистрали, метрополитен и правительственные здания в стране участники протеста, как и требовал накануне Пашинян, начали 2 мая с 8:15 по местному времени (7:15 мск). На 10:00 мск в Армении, как рассказали РБК в дирекции пассажирских перевозок Южно-Кавказской железной дороги, было приостановлено движение поездов. «Действий [для восстановления движения] пока никаких не предпринимается», — сказал сотрудник дирекции.

Сторонники Пашиняна перекрыли дороги и пути к аэропорту
Политика
Фото: Thanassis Stavrakis / AP

В настоящий момент в Ереване полностью заблокирована улица Амиряна, прилегающая к площади Республики, передает корреспондент РБК. На ней таксисты играют в футбол со студентами. Все центральные улицы столицы Армении также заблокированы машинами или помойными баками. На площади Республики около 200 человек водят хоровод, скандируя лозунги об отставке Республиканской партии.

Видео: Елизавета Антонова / РБК
Видео: Елизавета Антонова / РБК

Движение во всей столице Армении приостановлено. Через каждые 200–500 м установлены блокпосты и перекрытия из автомобилей и мусорных баков, уточняет находящийся на месте событий корреспондент РБК. Через них пропускают только машины скорой помощи и журналистов, рассказали РБК протестующие на нескольких КПП. Туристы с чемоданами идут вдоль трассы в аэропорт пешком. Также транспортом не имеют возможности пользоваться и местные жители. Две пожилые женщины пешком прошли 12 км из Еревана в поселок Паракар, чтобы попасть на работу в кафе. Они сказали корреспонденту РБК, что «всей душой поддерживают протестующих» и будут ходить так столько, сколько потребуется.

При этом на работу аэропорта Еревана забастовка, как рассказала корреспонденту РБК сотрудница справочного центра Звартноца, не повлияла. Все рейсы вылетают по расписанию, заверила она, добавив, что аэропорт работает в штатном режиме.

А вот вице-спикер парламента Армении, депутат от Республиканской партии Арпине Ованнисян рассказала РБК, что не может выйти из своего дома в Ереване из-за протестующих. «Они заблокировали выход из квартиры, под окном скандируют лозунги. Просто ужас», — сказала она, добавив, что с утра не смогла выйти из дома и попасть на заседание парламента. Свой адрес она не уточнила.

Массовыми демонстрациями и блокировками магистралей лидер оппозиции Никол Пашинян и его сторонники выражают протест правящей в стране Республиканской партии и парламенту Армении, который на специальном заседании по случаю выборов временного премьер-министра 1 мая не поддержал кандидатуру Пашиняна. За лидера протестного движения тогда проголосовали 45 депутатов, против высказались 56.