Лента новостей
Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт
Минюст отказался признать взятки в "оборонке" изменой Родине
Политика, 02 мая 2012, 12:18
0
Минюст отказался признать взятки в "оборонке" изменой Родине
Министерство юстиции РФ не поддержало инициативы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о приравнивании взяток в оборонно-промышленном комплексе к измене Родине. Об этом пишет 2 мая газета "Известия".
Фото: РБК

Законопроект, разработанный думским комитетом, предполагал введение максимальной ответственности за взятки в ОПК - лишение свободы на срок 15 лет и 100-кратный штраф. "Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным, прежде всего - с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом", - отмечается в заключении Минюста.

В ведомстве также отметили, что ст.204 (коммерческий подкуп) и ст.290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ касаются всех лиц "независимо от сферы их деятельности и полномочий". И.Яровая рассказала изданию, что Верховный суд РФ также не поддержал ужесточение наказания для коррупционеров в "оборонке". По ее словам, причиной отказа в согласовании законопроекта стало отсутствие статистики, подтверждающей необходимость усиления ответственности за взяточничество в ОПК.

"Однако здесь речь идет не о суммах, а о тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны", - считает И.Яровая. Депутат добавила, что текст законопроекта будет доработан и вновь отправлен в правительство на согласование. Д.Рогозин также пообещал, что будет настаивать на ужесточении наказания для коррупционеров от ОПК.

В феврале 2012г. именно вице-премьер предложил приравнять взятки в "оборонке" к государственной измене. "Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - уверен Д.Рогозин.

С этой позицией согласился и премьер-министр РФ Владимир Путин. В своей статье "Россия и меняющийся мир" он отметил, что "коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".