Лента новостей
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Минюст отказался признать взятки в "оборонке" изменой Родине
Политика, 02 мая 2012, 12:18
0
Минюст отказался признать взятки в "оборонке" изменой Родине
Министерство юстиции РФ не поддержало инициативы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о приравнивании взяток в оборонно-промышленном комплексе к измене Родине. Об этом пишет 2 мая газета "Известия".
Фото: РБК

Законопроект, разработанный думским комитетом, предполагал введение максимальной ответственности за взятки в ОПК - лишение свободы на срок 15 лет и 100-кратный штраф. "Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным, прежде всего - с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом", - отмечается в заключении Минюста.

В ведомстве также отметили, что ст.204 (коммерческий подкуп) и ст.290 (получение взятки) Уголовного кодекса РФ касаются всех лиц "независимо от сферы их деятельности и полномочий". И.Яровая рассказала изданию, что Верховный суд РФ также не поддержал ужесточение наказания для коррупционеров в "оборонке". По ее словам, причиной отказа в согласовании законопроекта стало отсутствие статистики, подтверждающей необходимость усиления ответственности за взяточничество в ОПК.

"Однако здесь речь идет не о суммах, а о тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны", - считает И.Яровая. Депутат добавила, что текст законопроекта будет доработан и вновь отправлен в правительство на согласование. Д.Рогозин также пообещал, что будет настаивать на ужесточении наказания для коррупционеров от ОПК.

В феврале 2012г. именно вице-премьер предложил приравнять взятки в "оборонке" к государственной измене. "Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - уверен Д.Рогозин.

С этой позицией согласился и премьер-министр РФ Владимир Путин. В своей статье "Россия и меняющийся мир" он отметил, что "коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена".