Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
В США проходит "День без иммигрантов"
Политика, 02 мая 2006, 03:02
0
В США проходит "День без иммигрантов"
В США сегодня проходит акция "День без иммигрантов". Сотни тысяч выходцев из Латинской Америки не пошли сегодня на работу или на учебу, отказались от походов в магазины и кафе, а вместе этого приняли участие в массовых демонстрациях.

Организаторами акции по бойкотированию сегодняшнего рабочего дня стали объединения выходцев из Мексики и других стран, которые являются источником дешевой рабочей силы для США, сообщает (с) Associated Press. Таким образом они решили выразить протест против ужесточения иммиграционных законов.

Сообщается, что самая крупная демонстрация состоялась в далеком от южной границы Чикаго, где на улицы вышли около 400 тысяч человек. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в массовых акциях протеста принимали участие по 60 тысяч латиноамериканцев и им сочувствующих. Сообщается, что участники шествий вели себя спокойно, пели на английском языке гимн США, танцевали и размахивали национальными флагами. В Чикаго к шествию выходцев из Южной Америки присоединились нелегальные иммигранты из стран Европы. Многие надели футболки с надписями "Я нелегал, ну и что?"

Целью демонстраций было показать, что США не смогут обойтись без иммигрантов. И результаты действительно не заставили себя ждать. Например, в Лос-Анджелесе не работали большинство мелких закусочных и около 30% небольших фирм. Проблемы ощущались на стройках во Флориде, сельскохозяйственных фирмах в Индиане, в магазинах Калифорнии. Причем нелегалы не боялись увольнений за прогул. Они считают, что добиться получения американского паспорта важней, чем потерять "черную работу".

Впрочем, как и ожидалось, в Белом доме к акциям протеста отнеслись более чем прохладно. Так, пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Макклеллан следующим образом отреагировал на сегодняшние события: "Президент не является поклонником всяких бойкотов. Люди, конечно, имеют полное право мирными способами выражать свои взгляды, однако президент намерен провести реформу через Конгресс, чтобы потом подписать соответствующий законопроект".

В соответствии с реформой, предложенной властями США, незаконные иммигранты смогут получить американское гражданство лишь при выполнении целого ряда условий – уплаты штрафа в 1000 долларов, подтверждения наличия работы, отсутствия криминального прошлого и сдачи экзамена по английскому языку. Все это рассчитано на весьма длительный срок. Для многих иммигрантов все эти условия кажутся невыполнимыми, что и приводит к акциям протеста и массовым демонстрациям.