Лента новостей
Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество
В США проходит "День без иммигрантов"
Политика, 02 мая 2006, 03:02
0
В США проходит "День без иммигрантов"
В США сегодня проходит акция "День без иммигрантов". Сотни тысяч выходцев из Латинской Америки не пошли сегодня на работу или на учебу, отказались от походов в магазины и кафе, а вместе этого приняли участие в массовых демонстрациях.

Организаторами акции по бойкотированию сегодняшнего рабочего дня стали объединения выходцев из Мексики и других стран, которые являются источником дешевой рабочей силы для США, сообщает (с) Associated Press. Таким образом они решили выразить протест против ужесточения иммиграционных законов.

Сообщается, что самая крупная демонстрация состоялась в далеком от южной границы Чикаго, где на улицы вышли около 400 тысяч человек. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в массовых акциях протеста принимали участие по 60 тысяч латиноамериканцев и им сочувствующих. Сообщается, что участники шествий вели себя спокойно, пели на английском языке гимн США, танцевали и размахивали национальными флагами. В Чикаго к шествию выходцев из Южной Америки присоединились нелегальные иммигранты из стран Европы. Многие надели футболки с надписями "Я нелегал, ну и что?"

Целью демонстраций было показать, что США не смогут обойтись без иммигрантов. И результаты действительно не заставили себя ждать. Например, в Лос-Анджелесе не работали большинство мелких закусочных и около 30% небольших фирм. Проблемы ощущались на стройках во Флориде, сельскохозяйственных фирмах в Индиане, в магазинах Калифорнии. Причем нелегалы не боялись увольнений за прогул. Они считают, что добиться получения американского паспорта важней, чем потерять "черную работу".

Впрочем, как и ожидалось, в Белом доме к акциям протеста отнеслись более чем прохладно. Так, пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Макклеллан следующим образом отреагировал на сегодняшние события: "Президент не является поклонником всяких бойкотов. Люди, конечно, имеют полное право мирными способами выражать свои взгляды, однако президент намерен провести реформу через Конгресс, чтобы потом подписать соответствующий законопроект".

В соответствии с реформой, предложенной властями США, незаконные иммигранты смогут получить американское гражданство лишь при выполнении целого ряда условий – уплаты штрафа в 1000 долларов, подтверждения наличия работы, отсутствия криминального прошлого и сдачи экзамена по английскому языку. Все это рассчитано на весьма длительный срок. Для многих иммигрантов все эти условия кажутся невыполнимыми, что и приводит к акциям протеста и массовым демонстрациям.