Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16 Голикова на совещании у Путина заявила о вреде введения COVID-паспортов Общество, 15:14 Полиция Москвы предостерегла от участия в новых акциях за Навального Политика, 15:12 Миронов, Прилепин и «Патриоты России» выпустили манифест об объединении Политика, 14:59 Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян Недвижимость, 14:55 В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов Авто, 14:52 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:51 Навальному рассказали об обысках в квартире и задержании брата. Видео Политика, 14:50 Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48
Выборы на Украине ,  
0 

Moody's оценило шансы улучшения отношений России и Украины при Зеленском

Сложности в отношениях Киева и Москвы сохранятся в любом случае, считают аналитики. Падение поддержки Порошенко говорит о разочаровании жителей Украины итогами реформ, предпринятых после Евромайдана, полагают в Moody's
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Даже в случае победы актера Владимира Зеленского на выборах президента Украины сложности в отношениях с Россией у республики сохранятся. Такую оценку возможного диалога между Москвой и Киевом дают аналитики агентства Moody's в отчете, с которым ознакомился РБК.

В Moody's полагают, что у Зеленского больше шансов на победу, чем у действующего президента, поскольку «опросы показывают прямой путь к победе для Зеленского». При этом, несмотря на сообщения о нарушениях избирательного процесса, выборы были проведены «в целом должным образом». «Исход [первого тура выборов] и малое число протестов к настоящему времени показывают, что вероятность неорганизованной смены режима в стране снижается», — подчеркивают авторы отчета. Порошенко получил около 15% голосов, в то время как в 2015 году он завоевал поддержку почти 55% избирателей. «Падение его поддержки демонстрирует широко распространившееся разочарование темпами и результатами реформ внутри страны, предпринятых с момента Евромайдана в 2014 году», — отмечают в агентстве. 

Меж двух «марионеток»: от чего зависит окончательный выбор Украины
Политика
Фото:Gleb Garanich / Reuters

Зеленский будет стремиться к нормализации отношений с Россией, что сделает возможным некоторые послабления. Более мягкий подход к политике может позволить заморозить конфликт на востоке Украины.

Однако одновременно Зеленский будет поддерживать ориентированную на Европу внешнюю политику. Между Киевом и Москвой останутся принципиальные расхождения по Крыму и Донбассу, что сделает невозможным полную отмену взаимных санкций.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

«Полное сближение с Россией маловероятно, поскольку Зеленский не согласится на аннексию Крыма Россией и не поддержит предоставление автономии оккупированным Россией частям Восточной Украины. Нормализация отношений, вероятно, не будет обсуждаться, и торговые ограничения будут сохраняться по обе стороны границы», — полагают аналитики Moody's.

Ранее итоги первого тура президентских выборов на Украине оценил инвестбанк Goldman Sachs. Аналитики банка также предположили, что вероятность победы во втором туре у Зеленского выше, чем у Порошенко. При этом, полагают они, эффективность президентства Зеленского будет зависеть от того, как пройдут в октябре 2019 года выборы в Верховную раду.

Goldman Sachs назвал условия эффективности президента Зеленского
Политика
Владимир Зеленский

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 31 марта. По итогам подсчета более 99% протоколов во второй тур, который назначен на 21 апреля, вышли актер Владимир Зеленский (30,23% голосов) и действующий глава государства Петр Порошенко (15,92%). Третье место заняла Юлия Тимошенко, набравшая 13,39% голосов. Она уже обвинила действующего президента в фальсификации выборов.