Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идет эфир: как кризис изменил самое «горячее» инвестиционное направление Pro, 19:00 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 18:58 Как работает «оскароносный» PR во время пандемии — Fast Company Pro, 18:52 Мишустин сообщил о выделенных 650 млрд руб. на поддержку семей с детьми Экономика, 18:49 Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса Общество, 18:45 Аналитики назвали округа Москвы с самым негативным отношением к реновации Недвижимость, 18:36 Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории Политика, 18:33 МЧС начало проверку данных об упавшем в Волгу самолете Ан-2 Общество, 18:23 Netflix продлил сериал «Бриджертоны» на два сезона Стиль, 18:21 Отдыхающие в Турции россияне оценили приостановку авиасообщения Общество, 18:20 В РФПИ анонсировали скорое производство «Спутника V» в трех странах Общество, 18:17 Франция решила приостановить авиасообщение с Бразилией из-за COVID-19 Политика, 18:11 Во ФСИН объяснили перевод Навального из медсанчасти Политика, 18:07 Как конвертировать данные исследований в деньги Pro, 18:02
Политика ,  
0 

Украина не смогла найти договор с Россией по кредиту в $15 млрд

В администрации президента Украины не смогли найти текст договора с Россией о размещении $15 млрд из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров страны.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Как сообщили в администрации президента, информация относительно документального оформления упомянутой договоренности в этом ведомстве отсутствует. Нет ее и в органах исполнительной власти", - говорится в заявлении. Кабмин попросил Службу безопасности найти этот текст и предоставить информацию по соглашению.

"Кабинет министров Украины обратился к председателю Службы безопасности Валентину Наливайченко, чтобы СБУ предоставила информацию о якобы достигнутых договоренностях между бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным о выделении Украине кредита в сумме $15 млрд из Фонда национального благосостояния Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Также кабмин попросил СБУ "принять меры для выяснения обстоятельств достижения" этого соглашения и узнать порядок его нормативно-правового оформления.

Соглашение о размещении $15 млрд в еврооблигациях Украины было подписано 17 декабря 2013г. Путиным и Януковичем. "Украина выпустит еврооблигации. В эти еврооблигации будут размещены средства фонда. Часть - в этом году, часть - в следующем", - заявил тогда министр финансов России Антон Силуанов. Кроме того, были заключены соглашения, предусматривающие снижение стоимости российского газа до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Документ подписан по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

Тогда же Россия и Украина утвердили план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонних отношениях на 2013-2014гг. С российской стороны документ подписал министр экономического развития Алексей Улюкаев, с украинской - министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Стороны подписали также соглашение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций. Под документом подписи поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленной политики Украины Михаил Короленко.

После февральских беспорядков в Киеве российская сторона решила временно заморозить кредит. "Мы ждем нормализации обстановки. Пока нет других вопросов на повестке", - сообщил "РБК daily" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 февраля 2014г.

В Минфине РБК заявили, что Россия намерена приобрести транш еврооблигаций Украины на 2 млрд долл. "Мы не готовы раскрывать, в какой именно день это будет сделано, и другие технические детали сделки", - уточнила "РБК daily" помощник министра финансов Светлана Никитина.

Тогда же Reuters сообщило со ссылкой на близкие к переговорам источники о том, что российские власти решили заморозить очередной транш выделенного Украине кредита в $15 млрд. "С учетом того, как сложилась ситуация, притормозили. Пока отозвали, но это не значит, что процесс нельзя возобновить. Должна ситуация немного проясниться", - заявил собеседник агентства.

После этого информация о евробондах не поступала. Минфин Украины 14 марта заявил, что не рассматривает вопрос о реструктуризации долга по еврооблигациям на $3 млрд, купленным Россией в конце 2013г. Вырученные за облигации средства Украина должна вернуть в конце 2015г. О получении следующих частей транша ведомство не сообщило.

Замминистра финансов России Сергей Сторчак 19 марта заявил журналистам, что РФ не будет требовать досрочного погашения кредита даже в случае роста отношения госдолга Украины к ВВП выше 60%. "Мы заинтересованы в том, чтобы там все было стабильно, надежно, чтобы эффекты, связанные с экономической ситуацией на Украине, волнами не захлестывали друг друга", - пояснил Сторчак.