Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество
Кремль готов предоставить А.Навальному бесплатного адвоката и протекцию
Политика, 02 апр, 2013 01:00
0
Кремль готов предоставить А.Навальному бесплатного адвоката и протекцию
Гражданам, сообщающим о фактах коррупции, будет предоставлена государственная защита. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал глава Администрации президента РФ Сергей Иванов.
Фото: РБК

По словам чиновника, указанная норма защиты лиц закреплена в указе "О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О противодействии коррупции", подписанном сегодня президентом России Владимиром Путиным.

"Прописаны действия государства по защите таких лиц. Для них будет предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она потребуется, если их законные интересы ущемляются", - заявил С.Иванов.

Чиновник добавил, что защита может предоставляться, если на граждан оказывают давление, преследуют их или через суд обвиняют в клевете. Похожие меры по защите применяются в отношении свидетелей, отметил С.Иванов.

Стоит отметить, что правоохранительные органы не будут принимать к производству анонимные заявления о коррупции.

В свете таких событий на юридическую защиту со стороны государства может претендовать разоблачитель коррупционеров Алексей Навальный. Комментируя указ, С.Иванов подтвердил это право блогера. Однако А.Навальный не такой бедный человек, чтобы ждать помощи государства, добавил чиновник.

С.Иванов пролил свет на действие указов "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Указанные документы утверждают форму справки о расходах госслужащего, а также форму по каждой отдельной сделке по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, паев, источников получения дохода.

Кроме того, в рамках исполнения указа "О противодействии коррупции" руководитель Администрации президента обязан предоставить главе государства доклад, включающий сведения об активах чиновников.

Речь идет о счетах и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и обязательствах имущественного характера за пределами территории России. Отчет должен поступить в распоряжение президента до 1 октября 2013г.

С.Иванов сообщил сегодня, что срок подачи деклараций госслужащими продлен до 1 июля 2013г., то есть на три месяца. По его словам, этот срок - "переходный период", который дается чиновникам, чтобы избавиться от зарубежных счетов. "Специально настаивали, чтобы указы распространялись на 2012г. Не хотели, чтобы кто-то нас обвинял, что мы тянем резину и прошлый год пропускаем", - заметил С.Иванов.

По словам чиновника, тех госслужащих, которые не декларируют имущество за рубежом, необходимо увольнять. Это не означает, что иметь имущество за рубежом запрещено, однако декларант обязан указывать средства, на которые он ее приобрел, подчеркнул глава АП. "За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - заключил он.

С.Иванов заметил, что Совет при президенте РФ по противодействию коррупции сможет проверить декларацию любого чиновника на полноту сведений о его доходах и расходах.

"Президент как глава Совета по противодействию коррупции, глава президиума совета или уполномоченное ими лицо может поручить управлению президента РФ по вопросам государственной службы и кадров осуществить проверку деклараций чиновников, замещающих любые должности, вплоть до муниципального уровня", - добавил С.Иванов. Ревизия коснется выполнения запрета на зарубежные счета, акции и другие активы за рубежом.