Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
В.Путин поручил представить ему сведения о счетах чиновников за рубежом
Политика, 02 апр, 2013 01:00
0
В.Путин поручил представить ему сведения о счетах чиновников за рубежом
Президент России Владимир Путин подписал указы, обязывающие государственных чиновников и членов их семей отчитываться о собственности и доходах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства утвердил указы "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Документ содержит форму справки о расходах госслужащего, а также форму по каждой отдельной сделке по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, паев, источников получения дохода. Документ вступил в силу со дня опубликования.

Кроме того, в рамках исполнения указа "О противодействии коррупции" руководитель администрации президента обязан предоставить главе государства доклад, включающий сведения об активах чиновников.

Речь идет о счетах и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, и обязательствах имущественного характера за пределами территории России. Отчет главы администрации должен поступить в распоряжение президента до 1 октября 2013г.

Напомним, 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащим, сотрудникам МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственным и муниципальным служащим, их супругам и несовершеннолетним детям запрещалось иметь в собственности недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний и банковские счета за рубежом.

Согласно документу, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. принять меры по закрытию таких счетов и отчуждению имущества за рубежом. Нарушителям требования грозят штрафы в размере от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Проект закона, внесенный в Госдуму в феврале 2013г. президентом РФ, уточнил и расширил список лиц, которым запрещается хранить деньги в иностранных банках. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов Совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор".