Лента новостей
Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46
Политика ,  
0 
СМИ Китая нашли в договоре СНВ-2 между РФ и США свои недостатки
Официальные китайские средства массовой информации призывают не воспринимать с излишним энтузиазмом новый российско-американский договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который будет подписан в Праге 8 апреля.

Китайское агентство "Синьхуа" публикует сегодня комментарий, в котором отмечается, что договор СНВ-2, безусловно, имеет позитивное значение для глобальной стабильности и ядерного нераспространения, но у соглашения "есть и свои недостатки".

В частности, как отмечают китайские обозреватели, новое соглашение не содержит значительных прорывов в численных параметрах и потому не оправдывает ожидания международного сообщества.

Однако главным недостатком нового договора является то, что он не ликвидирует ядерные вооружения, а лишь снижает уровень их оперативной боевой готовности. Документ предполагает сокращение оперативно развернутых боезарядов до менее чем 1550, но "излишние" боеголовки не будут уничтожены, а лишь переведены в другой режим готовности. Как отмечается, эти боеголовки могут быть заново активированы и перевооружены за сравнительно короткий промежуток времени.

Кроме того, несмотря на договоренности о сокращении стратегических ядерных вооружений, США продолжают разрабатывать новые версии ядерного оружия - "облегченные" системы на базе высокоточного оружия.

Новое соглашение, по мнению китайских комментаторов, также не решает проблему ядерного распространения, в особенности из-за двойственной позиции Вашингтона по этому вопросу. Так, США "молчаливо одобряют ядерную военную программу Израиля и не предпринимают никаких усилий для предотвращения запасания делящихся материалов в Японии", но в то же время "с повышенной чувствительностью" относятся к ядерным разработкам Ирана и КНДР.

Напомним, 26 марта с.г. президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама окончательно согласовали детали нового договора по СНВ и договорились подписать соглашение 8 апреля в столице Чехии Праге. Новый договор СНВ-2 ограничит число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон 1550 единицами. Число стратегических носителей не должно превышать 800. Количество развернутых межконтинентальных ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700.