Лента новостей
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Сегодня у Бородина судный день
Политика, 02 апр 2001, 09:08
0
Сегодня у Бородина судный день
Сегодня в Нью-Йорке начинаются судебные слушания по вопросу экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина в Швейцарию по требованию прокуратуры этой страны.

Чуть больше недели назад, 21 марта федеральный суд в Нью-Йорке рассмотрел апелляцию адвокатов Бородина об отмене решения нижестоящего суда, принявшего решение оставить Павла Бородина в тюрьме до окончания дела о его экстрадиции в Швейцарию. Адвокаты требовали освобождения под залог. Сегодня Федеральный суд отказался выпустить Павла Бородина, оставив в силе прежнее решение суда.

А в России ширятся акции в поддержку Бородина. Так, 27 марта началась акция "Родина - за Бородина: от Якутска до Москвы". В пресс-конференции приняли участие: кинорежиссер Михалков, тренер сборной России по футболу Романцев, певица Зыкина.

И хотя многочисленные акции в поддержку освобождения Бородина не имеют юридической силы и не окажут влияния на решение американского суда, тем не менее, поддержка важна для него в моральном аспекте. Об этом заявил и.о. госсекретаря Союза России и Белоруссии Игорь Селиванов. Он подчеркнул, что основная работа идет по линии МИД РФ. С Бородиным постоянно поддерживается телефонная связь, и "мы все надеемся на скорейшее положительное решение вопроса и освобождение Павла Бородина", - сказал Селиванов.

Да и Госдума России приняла заявление "в связи с задержанием в США Госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина", разработанное депутатами членами комитета ГД по международным делам. В заявлении содержится просьба к судебным органам и Госдепу США при рассмотрении вопроса об экстрадиции Бородина принять во внимание его особый статус как должностного лица Союзного государства.

"Невозможность выполнения Бородиным служебных обязанностей затрагивает государственные интересы РФ и отрицательно сказывается на подготовке и реализации российско-белорусских интеграционных программ", подчеркивается в заявлении. При этом депутаты обращают внимание на "сомнительные юридические основания задержания Бородина", а также некорректность действий швейцарской прокуратуры, продемонстрировавшей в данном случае "избирательный подход к применению норм международного права". Госдума поддержала усилия МИД РФ по освобождению Бородина и выразила уверенность в том, что инцидент будет в ближайшее время исчерпан. За принятие заявления проголосовал 241 депутат, 16 против, воздержавшихся не было.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.