Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48
Политика ,  
0 
«Бухарестская девятка» заявила о геополитической роли Крымского моста
Крымский мост является инструментом реализации геополитических целей России, заявили лидеры Восточной Европы в декларации, подписанной в словацком Кошице. НАТО должно отреагировать на действия Москвы, говорится в документе
Фото: Pavel Rebrov / Reuters

Страны так называемой Бухарестской девятки провели саммит в словацком городе Кошице. По итогам саммита была принята декларация, в которой говорится об угрозе со стороны России и геополитическом значении Крымского моста, сообщает румынское агентство Actmedia.

В «Бухарестскую девятку» входят посткоммунистические страны Восточной Европы — Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Все эти страны, кроме Чехии, на саммите представляли президенты, от Праги совет посетил спикер парламента. В саммите, который был приурочен к 70-й годовщине основания НАТО, также принял участие генсек альянса Йенс Столтенберг.

В итоговой декларации страны заявили о важности присутствия НАТО на пространстве от Балтики до Черного моря. «Североатлантический альянс должен быть готов к дальнейшему реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали», — говорится в документе. В связи с этим страны приняли совместное обязательство выполнять стандарт НАТО и тратить на оборону не менее двух процентов ВВП.

Все девять стран одобрили военное присутствие в Европе США и Канады. Особую обеспокоенность лидеры стран выразили в связи с ситуацией на Украине и напряженностью в районе Азовского моря. «Это еще одно проявление несоблюдения Россией международного права, ее модели конфронтационного поведения и использования военных и невоенных действий, таких как строительство моста, для достижения своих геополитических целей. Все это требует более последовательного и стратегического подхода со стороны альянса», — говорится в заявлении.

Политика
Россия объявила в ОБСЕ о завершении интеграции Крыма

«Бухарестская девятка» была создана в 2015 году на фоне кризиса отношений России и НАТО. Декларация в Кошице стала третьим подобным документом — первый был подписан в 2015 году в Бухаресте. Тогда страны обратились к НАТО с просьбой усилить присутствие альянса в Восточной Европе. После этого в Польшу и страны Балтии были направлены дополнительные батальоны стран — участниц альянса.