Лента новостей
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
Политика ,  
0 
«Бухарестская девятка» заявила о геополитической роли Крымского моста
Крымский мост является инструментом реализации геополитических целей России, заявили лидеры Восточной Европы в декларации, подписанной в словацком Кошице. НАТО должно отреагировать на действия Москвы, говорится в документе
Фото: Pavel Rebrov / Reuters

Страны так называемой Бухарестской девятки провели саммит в словацком городе Кошице. По итогам саммита была принята декларация, в которой говорится об угрозе со стороны России и геополитическом значении Крымского моста, сообщает румынское агентство Actmedia.

В «Бухарестскую девятку» входят посткоммунистические страны Восточной Европы — Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Все эти страны, кроме Чехии, на саммите представляли президенты, от Праги совет посетил спикер парламента. В саммите, который был приурочен к 70-й годовщине основания НАТО, также принял участие генсек альянса Йенс Столтенберг.

В итоговой декларации страны заявили о важности присутствия НАТО на пространстве от Балтики до Черного моря. «Североатлантический альянс должен быть готов к дальнейшему реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали», — говорится в документе. В связи с этим страны приняли совместное обязательство выполнять стандарт НАТО и тратить на оборону не менее двух процентов ВВП.

Все девять стран одобрили военное присутствие в Европе США и Канады. Особую обеспокоенность лидеры стран выразили в связи с ситуацией на Украине и напряженностью в районе Азовского моря. «Это еще одно проявление несоблюдения Россией международного права, ее модели конфронтационного поведения и использования военных и невоенных действий, таких как строительство моста, для достижения своих геополитических целей. Все это требует более последовательного и стратегического подхода со стороны альянса», — говорится в заявлении.

Политика
Россия объявила в ОБСЕ о завершении интеграции Крыма

«Бухарестская девятка» была создана в 2015 году на фоне кризиса отношений России и НАТО. Декларация в Кошице стала третьим подобным документом — первый был подписан в 2015 году в Бухаресте. Тогда страны обратились к НАТО с просьбой усилить присутствие альянса в Восточной Европе. После этого в Польшу и страны Балтии были направлены дополнительные батальоны стран — участниц альянса.