Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проведут пересчет результатов электронного голосования Политика, 10:57 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Попова заявила об интенсивном росте заболеваемости COVID в 36 регионах Общество, 10:54 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 10:53 В России создадут «умный автомат» с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 10:43 Почему малый и средний бизнес наращивает объемы банковского кредитования Партнерский материал, 10:43 Проглядели: почему бизнес зря «сливает» миллионы на ТВ-рекламу Pro, 10:34 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Илья Осколков-Ценципер — РБК: «Наша задача — понять жизнь людей» Социальная экономика, 10:30 В Киеве сообщили о планах начать работу над «ракетным щитом» Политика, 10:28 В Москве задержали подростка по подозрению в убийстве родителей Общество, 10:15 Дортмундская «Боруссия» изучила возможность покупки Захаряна Спорт, 10:13 Минздрав убрал «Арбидол» из рекомендаций по лечению COVID в группах риска Общество, 10:11 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

США аннулировали визы у 49 связанных с Мадуро венесуэльцев

Визовые ограничения, как уточнили в ведомстве, были введены против лиц, «ответственных за подрыв демократии в Венесуэле». Такую политику Вашингтон осуществляет по отношению к чиновникам из правительства Мадуро и членам их семей
Эллиотт Абрамс
Эллиотт Абрамс (Фото: Alex Brandon / AP)

Госдепартамент заявил об отзыве виз у 49 граждан Венесуэлы, связанных с президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Визовые ограничения, как уточнил на брифинге ​спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, Соединенные Штаты наложили на лиц, «ответственных за подрыв демократии в Венесуэле». Подобную политику Вашингтон, по данным Госдепа, применяет по отношению ко «многим чиновникам, связанным к Мадуро, и членам их семей». «28 февраля [в связи с этим] мы отозвали визы у 49 человек», — заявили в пресс-службе.

Имена лишившихся возможности въезда в США венесуэльцев в Госдепе не уточнили.

«Сторонники Мадуро, которые нарушают права человека и воруют у венесуэльского народа демократию, не приветствуются в Соединенных Штатах», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что также США не ждут «ни единого родственника венесуэльских чиновников, которые наслаждаются привилегированной жизнью в ущерб свободе и процветанию миллионов венесуэльцев».​

США ввели санкции против шести высокопоставленных силовиков Венесуэлы
Политика

Принимать «соответствующие меры против Мадуро, а также коррумпированных чиновников и нарушителей прав человека [в Венесуэле], которые поддерживают» президента Боливарианской Республики, в Госдепе пообещали и впредь.​ Остальные страны Вашингтон также призвал ограничить выдачу виз окружению Мадуро и ​усилить экономическое давление на режим венесуэльского лидера.

Ранее, 1 марта, стало известно о том, что Минфин США ввел санкции против шести руководителей Национальной гвардии и полиции Венесуэлы. Все они, по информации американского ведомства, были связаны с блокировкой доставки гуманитарного груза в республику.

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участник оппозиционнного митинга держит плакат с ценами на продукты. В Венесуэле дефицит продуктов питания и медикаментов. Минимальная зарплата в стране составляет $30 в месяц

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В прошлом году он одержал победу на президентских выборах, однако местная оппозиция и вместе с ней ряд западных стран итоги этого голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что к участию в кампании не были допущены несколько игроков. В январе на многотысячном митинге оппозиции спикер венесуэльского нацсобрания Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Боливарианской Республики. В этом статусе его затем поддержали США, Канада, почти все страны ЕС и Латинской Америки.

Мадуро в свою очередь заручился поддержкой властей России и Турции, а также собственных военных. Именно они в прошлые выходные блокировали границы Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, не позволяя проехать в Боливарианскую Республику грузовикам с гуманитарным грузом. Там, по мнению венесуэльских властей, были комплектующие для сборки оружия. В итоге несколько грузовиков были подожжены на границе.