Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Жириновский и Собчак решили пожаловаться друг на друга Чайке
Выборы президента России, 02 мар, 18:49
0
Жириновский и Собчак решили пожаловаться друг на друга Чайке
Адвокаты Собчак направили генпрокурору Чайке жалобу на Жириновского, оскорбившего кандидата на дебатах 28 февраля. В штабе лидера ЛДПР ответили, что тоже намерены пожаловаться в прокуратуру на поведение телеведущей
Ксения Собчак и Владимир Жириновский (Фото: скриншот передачи телеканала «Россия 24»)

Адвокат кандидата в президенты Ксении Собчак Константин Добрынин обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на высказывания кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского в ходе теледебатов 28 февраля. Представители телеведущей настаивают, что Жириновский совершил административное преступление по ч. 2 ст. 5.61 КоАП — оскорбление в публичном выступлении или средствах массовой информации, говорится на сайте кампании Собчак.

Максимальный штраф для физлиц по этой статье составляет до 5 тыс. руб.

В штабе Собчак указывают, что Жириновский использовал в отношении Собчак слова «идиотка» и «отвратительная сука». В отправленном Чайке заявлении он также отмечает, что, «возможно, ощущение вседозволенности и безнаказанности сформировались и развились [у Жириновского] в силу особого правового статуса, которым он обладает в течение длительного времени».

Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний Еще 3 фото
Фотогалерея

Владимир Жириновский также намерен подать заявление в Генеральную прокуратуру в связи с инцидентом в студии «России 1», сообщили РБК в пресс-службе политика. Он считает, что Ксению Собчак необходимо осудить по статье КоАП «Мелкое хулиганство» (ст. 20.1, штраф до 1 тыс. руб. или арест до 15 суток) за то, что она облила его водой. «Тяжким преступлением ее поступок не назовешь, он вполне соответствует масштабу личности. Тем не менее тот факт, что кандидат в президенты ведет себя как мелкая хулиганка, должен получить соответствующую оценку правоохранительных органов и граждан», — говорится в сообщении.

В штабе Собчак узнали о заявлении Жириновского в Генпрокуратуру от корреспондента РБК, рассказал представитель штаба.

В ходе дебатов, которые транслировал телеканал «Россия 1», Жириновский начал перебивать другого кандидата, Сергея Бабурина. Политика попросил успокоиться ведущий дебатов Владимир Соловьев, Жириновский продолжал говорить. «В вашем возрасте вредно так волноваться», — сказала потом Собчак. «Заткнись ты, дура, пришла сюда…» — ответил ей Жириновский. «С улицы не надо сюда приводить базарных девок. Грязь это всё», — также сказал он о Собчак. Позднее он попросил Собчак замолчать и назвал ее дурой. В ответ на это телеведущая плеснула в Жириновского водой. После этого лидер ЛДПР продолжил оскорблять Собчак, в том числе и нецензурно.

В штабе Жириновского охарактеризовали произошедшее как провокацию, направленную против лидера партии. «Жириновский пытался ее утихомирить, но провокаторша с богатым опытом разборок на лобном месте не угомонилась и плеснула водой в затылок лидеру ЛДПР», — прокомментировали представители политика.

Видео: Россия 24

На следующий день два кандидата вновь поругались в прямом эфире. Телеведущая обвинила лидера ЛДПР в том, что он помога​ет карьере своего сына — вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. Жириновский в ответ припомнил, что Собчак — дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.