Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Политика ,  
0 

Киев назвал решение «Газпрома» разорвать контракты «игрой в покер»

Глава украинского МИДа Павел Климкин разглядел в решении «Газпрома» разорвать все контракты с Украиной «игру в покер». «Только непонятно, во что и с кем они играют», — указал дипломат
Павел Климкин (Фото: Danil Shamkin / Zuma / ТАСС)

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя решение «Газпрома» немедленно разорвать все контракты с республикой, заявил, что российская компания ведет себя как «игроки в покер», которые «пытаются повышать ставки».

«Вчера я назвал «Газпром» «наперсточниками», а сегодня они ведут себя как игроки в покер и пытаются повышать ставки. Только непонятно, во что и с кем они играют», — написал глава украинского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Накануне Климкин сравнил руководство «Газпрома» с наперсточниками. «Газпром» опустился до уровня «наперсточников». Не выполняют решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижают давление в трубе, будучи неспособными выполнять свои обязательства. Но мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны», — написал 1 марта Климкин в своем Twitter.

Транзитный суд: Стокгольм не поставил точку в споре «Газпрома» с Украиной
Бизнес

Такое заявление последовало в ответ на заявление российской компании об отказе возобновить поставки газа на Украину с 1 марта, несмотря на то, что «Нафтогаз Украины» оплатил поставку. Отказ в поставках в «Газпроме» объяснили отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения, уточнив, что предоплаченная сумма возвращена «Нафтогазу» в полном объеме.

События разворачиваются после вынесенного 28 февраля решения Стокгольмского арбитража, который частично удовлетворил требования «Нафтогаза». Арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

В пятницу, 2 марта, «Газпром» объявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов в Стокгольмском арбитраже. Речь идет как о расторжении контракта на поставку газа украинским потребителям, так и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что вердикт Стокгольмского арбитража существенно нарушил интересы «Газпрома». «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.