Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как потребители заказывают услуги в Сети — исследование Data Insight Pro, 13:55
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 13:52
В России предложили увеличить штраф за ложный вызов скорой до ₽10 тыс. Общество, 13:52
Застрявшего в Южной Корее из-за COVID российского хакера выдали США Общество, 13:48
Турецкие отельеры спрогнозировали рост цен на размещение в отелях Общество, 13:42
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 13:37
Кремль ответил, надо ли благодарить слившего видео с пытками в колонии Общество, 13:28
Для водителей готовят новый штраф в 3000 руб Авто, 13:27
Почему мессенджеры стали популярнее соцсетей и какое будущее их ждет Социальная экономика, 13:20
Как составить бюджет закупок, чтобы он понравился финдиректору Pro, 13:19
Завод заявил об отсутствии угрозы жителям Череповца после утечки аммиака Общество, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Минюст сообщил об изменениях в системе штрафов в новом КоАП Общество, 13:09
Аверины вышли в финал многоборья на ЧМ по художественной гимнастике Спорт, 13:08
Украинский кризис ,  
0 

Янукович обнародовал текст обращения 2014 года к Путину

Экс-президент Украины Виктор Янукович обнародовал текст обращения, которое он адресовал президенту России Владимиру Путину в марте 2014 года. Янукович подчеркнул, что в нем речь шла о вводе миротворческой миссии, а не войск
Виктор Янукович
Виктор Янукович (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Бывший президент Украины Виктор Янукович представил журналистам во время пресс-конференции в Москве свое обращение 2014 года, адресованное президенту России Владимиру Путину, передает корреспондент РБК.

«Это не письмо, это обращение», — подчеркнул он.

Он заявил, что в документе выражена не просьба ввести войска на Украину, а говорится о том, чтобы ввести полицейскую миротворческую миссию.

Бывший президент Украины также заявил, что «аналогичное письмо» было направлено ФРГ, Франции и Польше — странам, которые выступили гарантами соглашения с украинской оппозицией от 21 февраля 2014 года.

«Разница была в том, что в этом письме я ссылался не на мирное соглашение, которое было подписано гарантами трех государств европейских, а на договор о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией», — пояснил Янукович, отметив, что речь в нем шла о просьбе провести консультации согласно положениям этого договора.

«И я вносил предложение рассмотреть вопрос во время консультаций о введении полицейской миротворческой миссии», — резюмировал он.

Журналистам также разрешили сделать фотографии документа, который состоит из пяти страниц текста обращения и отдельного приложения в виде «заявления» президента Украины.

На Украине бывшего президента обвиняют в государственной измене, а письмо, о котором говорил Янукович, по мнению генеральной прокуратуры Украины, является одним из доказательств его вины.

По словам адвоката Януковича Виталия Сердюка, представленный журналистам документ будет передан в суд, который рассматривает дело об измене Януковича. «Надеемся, что тогда обвинения будут сняты», — сказал он.

О том, что Янукович обратился к России с просьбой ввести войска на Украину в марте 2014 года, впервые рассказал на заседании Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин. Это заседание состоялось 4 марта 2014 года, тогда же Чуркин зачитал текст «заявления» Януковича целиком. Текст заявления, зачитанного Чуркиным, дословно совпадает с тем, который 2 марта показал журналистам Янукович.

В нем говорится, что «события на Майдане» и незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, а в стране царят «хаос и анархия».

«Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины», — говорится в документе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в марте 2017 года заявил, что «никакого письма официально в администрацию президента не поступало и никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось». Позже официальный представитель МИДа Мария Захарова объясняла, что заявление Януковича было распространено среди членов Совета Безопасности в рамках «обычной практики распространения актуальных материалов», а Чуркин был уполномочен его процитировать.

​Янукович покинул Украину 22 февраля 2014 года, после вывода из центра Киева спецподразделений милиции и внутренних войск. Верховная рада постановила, что он «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности. На назначенных Радой досрочных президентских выборах в мае 2014 года победил Петр Порошенко.