Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Янукович обнародовал текст обращения 2014 года к Путину
Украинский кризис, 02 мар 2018, 14:52
0
Янукович обнародовал текст обращения 2014 года к Путину
Экс-президент Украины Виктор Янукович обнародовал текст обращения, которое он адресовал президенту России Владимиру Путину в марте 2014 года. Янукович подчеркнул, что в нем речь шла о вводе миротворческой миссии, а не войск
Виктор Янукович (Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Бывший президент Украины Виктор Янукович представил журналистам во время пресс-конференции в Москве свое обращение 2014 года, адресованное президенту России Владимиру Путину, передает корреспондент РБК.

«Это не письмо, это обращение», — подчеркнул он.

Он заявил, что в документе выражена не просьба ввести войска на Украину, а говорится о том, чтобы ввести полицейскую миротворческую миссию.

Бывший президент Украины также заявил, что «аналогичное письмо» было направлено ФРГ, Франции и Польше — странам, которые выступили гарантами соглашения с украинской оппозицией от 21 февраля 2014 года.

«Разница была в том, что в этом письме я ссылался не на мирное соглашение, которое было подписано гарантами трех государств европейских, а на договор о дружбе и взаимопомощи, который был между Украиной и Россией», — пояснил Янукович, отметив, что речь в нем шла о просьбе провести консультации согласно положениям этого договора.

«И я вносил предложение рассмотреть вопрос во время консультаций о введении полицейской миротворческой миссии», — резюмировал он.

Журналистам также разрешили сделать фотографии документа, который состоит из пяти страниц текста обращения и отдельного приложения в виде «заявления» президента Украины.

На Украине бывшего президента обвиняют в государственной измене, а письмо, о котором говорил Янукович, по мнению генеральной прокуратуры Украины, является одним из доказательств его вины.

По словам адвоката Януковича Виталия Сердюка, представленный журналистам документ будет передан в суд, который рассматривает дело об измене Януковича. «Надеемся, что тогда обвинения будут сняты», — сказал он.

О том, что Янукович обратился к России с просьбой ввести войска на Украину в марте 2014 года, впервые рассказал на заседании Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин. Это заседание состоялось 4 марта 2014 года, тогда же Чуркин зачитал текст «заявления» Януковича целиком. Текст заявления, зачитанного Чуркиным, дословно совпадает с тем, который 2 марта показал журналистам Янукович.

В нем говорится, что «события на Майдане» и незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны, а в стране царят «хаос и анархия».

«Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины», — говорится в документе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в марте 2017 года заявил, что «никакого письма официально в администрацию президента не поступало и никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось». Позже официальный представитель МИДа Мария Захарова объясняла, что заявление Януковича было распространено среди членов Совета Безопасности в рамках «обычной практики распространения актуальных материалов», а Чуркин был уполномочен его процитировать.

​Янукович покинул Украину 22 февраля 2014 года, после вывода из центра Киева спецподразделений милиции и внутренних войск. Верховная рада постановила, что он «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности. На назначенных Радой досрочных президентских выборах в мае 2014 года победил Петр Порошенко.