Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открыли пункты вакцинации в «ДЕПО» и в трех больших ТЦ Общество, 11:32 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 11:27 Попова заявила о тренде на снижение заболеваемости COVID-19 в России Общество, 11:27 В Англии вратарь забил гол от своих ворот. Видео Спорт, 11:25 Петербург второй день подряд обогнал Москву по новым заболевшим COVID Общество, 11:23 Как Трамп потерял поддержку некоторых республиканцев. Видео Политика, 11:22 Cобрания собственников жилья разрешили проводить через интернет Недвижимость, 11:18 Из-за упавшей из окна девочки открыли дело о доведении до суицида Общество, 11:14 Девять шагов к постановке управленческого учета Pro, 11:13 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с ноября Общество, 11:12 В Москве выявили минимальное число новых случаев коронавируса с 1 октября Общество, 11:12 В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID с начала года Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00 
Политика ,  
0 

В Армении парламент впервые избрал президента страны

В Армении парламент впервые избрал президента, им стал кандидат от правящей Республиканской партии Армен Саркисян. Эти выборы стали завершающим этапом конституционной реформы страны
Армен Саркисян
Армен Саркисян (Фото: пресс-служба На­ци­о­наль­ного собрания Армении)

Посол Армении в Великобритании и кандидат от правящей Республиканской партии Армен Саркисян избран новым президентом республики. Таковы результаты закрытого голосования, которое прошло в парламенте страны, сообщает агентство «Новости Армении».

«Парламент 90 голосами «за» и 10 голосами «против» избрал Армена Саркисяна четвертым президентом Армении», — сказано в сообщении. Всего в голосовании принял участие 101 из 105 депутатов, один бюллетень признан недействительным.

В свою должность Саркисян вступит 9 апреля.

65-летний дипломат, который в 1996–1997 годах возглавлял армянское правительство, был выдвинут фракциями правящей Республиканской партии Армении и ее коалиционного партнера — левонационалистической партии «Дашнакцутюн».

После принятых в республике в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления. Согласно новой редакции Конституции, полномочия нового президента будут исключительно представительскими, сам президент впервые избирается парламентом сроком на семь лет.​ Ранее все президенты избирались путем всенародного голосования. Первый президент Левон Тер-Петросян был избран в 1991 году, за его кандидатуру проголосовало 83,4% избирателей. Затем пост президента занимали Роберт Кочарян (1998–2008) и Серж Саргсян (2008–2018).

Решение о смене государственного строя с президентской на парламентскую республику было одобрено на референдуме 6 декабря 2015 года.