Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным

В Армении русский язык приобрел статус иностранного, заявил ТАСС ​министр образования и науки республики Левон Мкртчян.

«Единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку мы — независимое, суверенное государство», — сказал он. «Это аксиоматичная истина. Все остальные языки — иностранные», — подчеркнул Мкртчян.

Он напомнил, что русский язык «широко распространен в Армении» еще с советских времен, однако «никакого статуса до сих пор не имел». В настоящее время при поступлении в вузы абитуриенты по предмету «иностранный язык» сдают экзамены по английскому, немецкому, французскому, испанскому или итальянскому языкам, рассказал министр. «Русского среди этих языков нет. Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка», — отметил он.

Глава Минобрнауки добавил, что министерство разработало концепцию обучения русскому языку, которую уже вынесли на общественное обсуждение. В числе мер — открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, также там будут преподавать еще ряд предметов на русском языке, уточнил он. «Это важно, поскольку русский язык в Армении — самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, — отметил Мкртчян. — Это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза». Он добавил, что сейчас ведется работа с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному.

Русский язык в статусе иностранного был и «в советское время», «мы просто расставили все точки над и», сообщила РБК главный специалист Управления общего образования Министерства образования и науки Республики Армения Лилия Баласанян.

«В Армении [есть] нескольких типов школы. У нас есть школы с русским языком обучения, где обучаются граждане России, и дети, которые возвращаются из России, проучившись там 5-6 лет. Для этих детей обучение организуется по программам учебников России. Для армянских школ, где все предметы изучаются на армянском языке, русский язык выступает как иностранный, также было и в советское время», — сообщила Баласанян.

По ее словам, русский язык находится в статусе обязательного предмета учебного процесса, и «он идет вслед за армянским языком и армянской литературой». «А потом уже только после русского языка дается право выбора того или иного иностранного языка. У нас русский язык выступает как обязательный учебный предмет, не будучи родным для армянских детишек », — добавила она.

Баласанян отметила, что на протяжении нескольких лет поступающим в вузы «дается право сдавать русский язык в статусе иностранного, вместо английского, французского, немецкого». «Я сама являюсь разработчиком этих тестов, которые мы на экзамене предлагаем нашим ребятам при поступлении в вузы. Ребята, которые закончили русскую школу, им дается такая своеобразная поблажка, они могут русский язык сдать как иностранный и поступить, предположим, на юрфак. Русский язык они спокойно сдают», — заявила Баласанян.