Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутата в Самарской области заподозрили в подготовке убийства ее мужа Общество, 16:46 «Локомотив» подал в суд на бывшего президента клуба Геркуса Спорт, 16:45 Disney снимет ремейк мультфильма «Бэмби» Общество, 16:45 Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума Общество, 16:41 5 новых сверхстатусных клубов РБК и Reef Residence, 16:36 В Китае назвали сроки наступления пика вспышки коронавируса Общество, 16:35 Генконструктор «Энергии» объяснил отсутствие планов по полетам на Марс Технологии и медиа, 16:31 В РЖД сообщили о дезинфекции поездов из-за коронавируса в Китае Общество, 16:19 Почему с китайского сайта удалили информацию о сериале «Чернобыль» Стиль, 16:14 Роструд посоветовал работодателям не командировать сотрудников в Китай Общество, 16:04 Росстат отчитался о росте реальных доходов по итогам 2019 года Экономика, 16:00 Почти четверть банковской прибыли оказалась «бумажной» Финансы, 15:59 Путин поинтересовался средней зарплатой в ЛУКОЙЛе Общество, 15:58 Как выбрать правильный акселератор для стартапа Pro, 15:57
Убийство Немцова ,  
0 

Россия отказалась пустить спикера сената Польши на похороны Немцова

Спикеру сената Польши Богдану Борусевичу и известному польскому международнику Марцину Заборовскому, которые хотели во вторник проститься с убитым Борисом Немцовым в Москве, отказано в российской визе
Спикер сената Польши Богдан Борусевич (Фото: REUTERS 2015)

Маршал (спикер) польского сената Богдан Борусевич не сможет поехать в Москву во вторник для прощания с российским оппозиционным лидером Борисом Немцовым, убитым напротив Кремля в ночь на субботу, 28 февраля. Как сообщил политик в понедельник журналистам, ему было отказано в выдаче российской визы.

«Я не удивлен. Путинская Россия не хочет слышать не только о Немцове, [Андрее] Сахарове, но не хочет слышать никого другого, у кого есть отличная точка зрения, то есть тех людей, к которым я принадлежу», – цитирует польское издание Gazeta Wyborcza председателя верхней палаты польского парламента, в прошлом – одного из лидеров антикоммунистического профсоюза «Солидарность». По его словам, российская сторона не дала никаких объяснений своему решению.

Как заявил журналистам пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Марцин Войцеховский, отказ Борусевичу в российской визе может быть ответом на внесение Евросоюзом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в черный список российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в ЕС.

Отказ в визе спикеру сената – ответ Москвы на санкции Евросоюза, подтверждает РИА «Новости». «В рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации, Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России», – заявила пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская.

Вместо Борусевича в Москву должен вылететь заместитель председателя сената Ян Выровиньский, польское правительство собирается представлять заместитель министра иностранных дел Конрад Павлик. Будут ли выданы визы другим членам польской делегации, неизвестно, передает The Associated Press.

В понедельник также стало известно, что польский эксперт по международной политике Марцин Заборовский, возглавляющий Польский институт международных отношений, получил отказ в визе. «Я не знаю, почему я получил отказ», – прокомментировал Заборовский решение российских консульских властей изданию Onet.pl. Ранее он жестко критически отзывался о роли России в кризисе на Украине, а обещания президента Владимира Путина взять на контроль расследование убийства Немцова назвал «фарсом». Как считает Заборовский, «Кремль более не способен иметь дело с растущим числом международных проблем», и поэтому «российское руководство, скорее всего, пришло к выводу, что лучше всего закрыть [страну]».

На запрет российских властей въезжать в страну пожаловалась также депутат европарламента Сандра Калниете. В своем Twitter Калниете рассказала, что прилетела в Москву, но в аэропорту Шереметьево пограничник забрал у нее паспорт для детальной проверки, а позже Калниете объявили, что ей отказано во въезде в Россию на основании пункта 27.1 закона. Паспорт евродепутату пока не вернули, передает латвийский портал Delfi. Издание отмечает, что последний рейс в Ригу Калниете пропустила, ночь она проведет в транзитной зоне.

Мэру Риги Нилу Ушакову разрешили проститься с Немцовым. Во вторник Ушаков вместе с послами стран Евросоюза отправится в Центр Сахарова, где пройдет прощание с убитым политиком.