Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов Pro, 12:58
В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID Общество, 12:54
Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс Политика, 12:52
Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России Спорт, 12:31
Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска Политика, 12:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Россия отказалась пустить спикера сената Польши на похороны Немцова

Спикеру сената Польши Богдану Борусевичу и известному польскому международнику Марцину Заборовскому, которые хотели во вторник проститься с убитым Борисом Немцовым в Москве, отказано в российской визе
Спикер сената Польши Богдан Борусевич
Спикер сената Польши Богдан Борусевич (Фото: REUTERS 2015)

Маршал (спикер) польского сената Богдан Борусевич не сможет поехать в Москву во вторник для прощания с российским оппозиционным лидером Борисом Немцовым, убитым напротив Кремля в ночь на субботу, 28 февраля. Как сообщил политик в понедельник журналистам, ему было отказано в выдаче российской визы.

«Я не удивлен. Путинская Россия не хочет слышать не только о Немцове, [Андрее] Сахарове, но не хочет слышать никого другого, у кого есть отличная точка зрения, то есть тех людей, к которым я принадлежу», – цитирует польское издание Gazeta Wyborcza председателя верхней палаты польского парламента, в прошлом – одного из лидеров антикоммунистического профсоюза «Солидарность». По его словам, российская сторона не дала никаких объяснений своему решению.

Как заявил журналистам пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Марцин Войцеховский, отказ Борусевичу в российской визе может быть ответом на внесение Евросоюзом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в черный список российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в ЕС.

Отказ в визе спикеру сената – ответ Москвы на санкции Евросоюза, подтверждает РИА «Новости». «В рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации, Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России», – заявила пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская.

Вместо Борусевича в Москву должен вылететь заместитель председателя сената Ян Выровиньский, польское правительство собирается представлять заместитель министра иностранных дел Конрад Павлик. Будут ли выданы визы другим членам польской делегации, неизвестно, передает The Associated Press.

В понедельник также стало известно, что польский эксперт по международной политике Марцин Заборовский, возглавляющий Польский институт международных отношений, получил отказ в визе. «Я не знаю, почему я получил отказ», – прокомментировал Заборовский решение российских консульских властей изданию Onet.pl. Ранее он жестко критически отзывался о роли России в кризисе на Украине, а обещания президента Владимира Путина взять на контроль расследование убийства Немцова назвал «фарсом». Как считает Заборовский, «Кремль более не способен иметь дело с растущим числом международных проблем», и поэтому «российское руководство, скорее всего, пришло к выводу, что лучше всего закрыть [страну]».

На запрет российских властей въезжать в страну пожаловалась также депутат европарламента Сандра Калниете. В своем Twitter Калниете рассказала, что прилетела в Москву, но в аэропорту Шереметьево пограничник забрал у нее паспорт для детальной проверки, а позже Калниете объявили, что ей отказано во въезде в Россию на основании пункта 27.1 закона. Паспорт евродепутату пока не вернули, передает латвийский портал Delfi. Издание отмечает, что последний рейс в Ригу Калниете пропустила, ночь она проведет в транзитной зоне.

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Мэру Риги Нилу Ушакову разрешили проститься с Немцовым. Во вторник Ушаков вместе с послами стран Евросоюза отправится в Центр Сахарова, где пройдет прощание с убитым политиком.

Материалы к статье
Авторы
Теги