Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Убийство Немцова ,  
0 

Суд отказался отпустить Навального на похороны Немцова

Оппозиционер Алексей Навальный не сможет присутствовать на похоронах политика Бориса Немцова, суд отказался предоставить ему отсрочку наказания. Навальный находится под домашним арестом за раздачу листовок в метро
Алексей Навальный и Борис Немцов (справа) во время подготовки марша «Весна», который должен был состояться 1 марта в Марьино (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Пресненский суд Москвы в понедельник отказал оппозиционному политику Алексею Навальному в предоставлении ему отсрочки и прерывании на сутки административного ареста, чтобы он мог посетить похороны Бориса Немцова.

Ранее судья Зубова назначила оппозиционеру наказание в 15 суток административного ареста за несанкционированную акцию в метро.

«Немцов был другом Навального, поэтому мой доверитель просит отсрочить наказание, чтобы он мог попасть на похороны», – выступал юрист. Жданов просил предоставить Навальному сутки, чтобы тот мог сходить на траурное мероприятие. Это время он потом обещал отбыть под арестом в спецприемнике.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту недалеко от Кремля, когда гулял вместе со своей подругой Анной Дурицкой. Киллер сделал серию выстрелов, а потом скрылся на машине. Немцов умер на месте, получив четыре ранения. Его похороны должны состояться 3 марта на Троекуровском кладбище.

Навальный с 19 февраля находится в спецприемнике и должен быть освобожден только 6 марта.

Причиной стала акция в метро 15 февраля, во время которой оппозиционер и полтора десятка его сторонников раздавали пассажирам листовки с информацией о марше «Весна», который на тот момент еще не был согласован с властями города.

На станции «Краснопресненская» полиция задержала Навального и его соратника Николая Ляскина и доставила в ОВД. Спустя восемь часов Навальный был освобожден, но 19 февраля его в принудительном порядке доставили в Пресненский суд. Судья Ирина Зубова признала его виновным по статье 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов) и приговорила к 15 суткам ареста.

Первое нарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, когда оглашался приговор активистам с Болотной площади. Это решение суда Навальный и его адвокаты пытались обжаловать в Мосгорсуде, но 27 февраля городской суд признал административный арест законным и отказался скостить срок.

Принять участие в прощании сможет один из основателей Партии 5 декабря московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник. «Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

По словам Горелик, адвокат Янкаускаса Сергей Панченко еще в субботу связывался со следователем и получил принципиальное согласие на допуск своего подзащитного.