Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество «ПСЖ» одержал самую крупную домашнюю победу в своей истории 10:34, Спорт Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес Появилось видео загоревшегося в Казахстане автобуса 10:20, Общество Спасатели рассказали о гражданстве сгоревших в Казахстане пассажиров 10:17, Общество 12 выдающихся выступлений на TED, которые могут изменить вашу жизнь 10:03, Спецпроект РБК PINK Самолет с застрявшими в Мексике туристами прилетел в Россию 10:01, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:50, РБК и МегаФон В результате снежного шторма в США погибли восемь человек 09:45, Общество При возгорании автобуса в Казахстане погибли более 50 человек 09:44, Общество Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в Европе 09:38, Общество ФСБ поймала томского чиновника на разглашении гостайны 09:29, Общество «Криптовалюты исчезнут, блокчейн останется»: Гайдаровский форум в цитатах 09:12, Экономика  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 09:08, РБК и МегаФон «Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти 09:00, Политика Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4-м «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Трамп включил Нобелевского лауреата в топ авторов фейковых новостей 08:17, Политика Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество
Явлинский призвал ЕС помешать Кремлю строить «русский мир» в СНГ
Убийство Немцова, 02 мар, 2015 12:42
0
Явлинский призвал ЕС помешать Кремлю строить «русский мир» в СНГ
Григорий Явлинский и Гарри Каспаров откликнулись на убийство Бориса Немцова публикациями в западных СМИ. Они призвали заняться интеграцией постсоветского пространства в ЕС и активизировать борьбу с Владимиром Путиным
Григорий Явлинский возлагает цветы на месте убийства политика Бориса Немцова (Фото: ТАСС)

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский полагает, что Евросоюз должен разработать стратегию интеграции бывшего СССР в единую Европу. Об этом он пишет в материале «Немцов стал жертвой широкомасштабной войны», опубликованном в Financial Times.

По мнению Явлинского, убийство Немцова – это результат войны, длящейся уже год. Политик считает, что речь идет не только о боевых действиях на востоке Украины, но и обо всей России и бывшем СССР. Явлинский подчеркивает, что россияне, безусловно, должны сами разобраться с существующими проблемами. Он отмечает, что Европа более 20 лет не считала приоритетом события, происходящие в России, да и теперь Евросоюз в основном уделяет внимание Украине.

Политик полагает, что стратегия Евросоюза, направленная на интеграцию постсоветских государств в единое европейское пространство, должна предусматривать не только формальное ​членство в ЕС, но и стимулирование качественного и стабильного управления среди своих соседей. Явлинский пишет, что в Брюсселе не понимают, какая социально-политическая структура должна стать основой для перемен в России. Он считает, что успешной моделью для нее мог бы стать европейский путь бывших советских республик.

Ключом к новой европейской политике для России и постсоветского пространства должно стать безусловное отрицание войны и логики кремлевской концепции «русского мира», заявляет Явлинский. «Что требуется Европе и России, это план достижения четко определенного стратегического результата: интеграции стран бывшего СССР в Европу. Такой план будет также отличным проявлением европейских ценностей», – завершает политик свою статью.

Материал Гарри Каспарова в The Wall Street Journal озаглавлен «Путинская культура страха и смерти» и выдержан в решительном тоне. Немцов отдал свое тело, голос и сердце тяжелой борьбе за сохранение демократии в России, пишет эмигрировавший из России политик, возглавляющий сейчас нью-йоркский «Фонд защиты прав человека».

Каспаров отмечает, что Немцов остро критиковал украинскую политику Путина и на момент своей гибели заканчивал отчет о присутствии российских солдат в Донбассе. Политик подчеркивает символичность выбора места убийства, что можно расценивать как знак.

Политик вспоминает, что после возвращения с Путина на пост президента в 2012 году он разошелся с Немцовым во мнениях относительно дальнейших политических перспектив России. По мнению Каспарова, третий срок Путина означал конец любых реалистических надежд на мирную смену власти. Со слов политика, Немцов был настроен оптимистичнее, но полагал, что на изменения в России потребуется долгое время.

Каспаров призывает западных лидеров заявить в самых сильных выражениях, что Россия будет рассматриваться как уголовный режим-изгой, пока Путин находится у власти. Он также считает необходимым прекратить всякие переговоры с Кремлем, продать Украине оружие и довести до сведения российских олигархов, «что на Западе не будет ни одного места, где их деньги были бы в безопасности, пока они служат путинскому режиму».

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля около Кремля. Преступление осудили российские и иностранные политики. Путин поручил руководителям силовых ведомств взять расследование дела под личный контроль.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.