Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34
Политика ,  
0 
Россия может ввести войска на Украину
Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Путин пока не воспользовался решением сенаторов. Правительство работает в штатном режиме, экстренных совещаний по ситуации на Украине не запланировано.
Фото: РБК

В субботу, 1 марта, Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Причиной таких мер в документе названа "экстраординарная ситуация", сложившаяся на Украине и угроза жизни граждан РФ и личного состава российского воинского контингента, который дислоцируется на территории Украины.

Уже вечером (в 19:30 мск) 1 марта сенаторы на внеочередном заседании поддержали инициативу президента, обсуждение транслировалось в прямом эфире телеканала "Россия 24". Сенаторам не пришлось спорить между собой - предложение Путина о возможном вводе войск на Украину было поддержано единогласно ("за" проголосовали 90 сенаторов). Документ вступил в силу с момента подписания.

Одним этим решением сенаторы не ограничились. В начале заседания зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев назвал сделанное накануне заявление президента США Барака Обамы о том, что "Россия дорого заплатит за свою политику", "прямым оскорблением российского народа" и "прямой угрозой". "Президент Обама перешел красную линию", - заявил Воробьев. Остальные сенаторы с ним согласились, предложив в качестве ответной меры отозвать посла России в США.

Обама, передает Reuters, уже указал на недопустимость военного вторжения и заявил, что любое нарушение украинского суверенитета "приведет к дестабилизации обстановки". Вместе с мировым сообществом США остаются гарантами того, что "за любую военную интервенцию на Украину придется платить", - заявил он.

Решение Совета Федерации резко прокомментировали министры иностранных дел ряда европейских государств. Британский министр Уильям Хейг заявил, что действия России на Украине представляют собой "потенциально серьезную угрозу" суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. "Российская военная интервенция на Украине, очевидно, противоречит международному праву и принципам европейской безопасности", - написал в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Cовбез ООН назначил на поздний вечер экстренное совещание в связи с намерением России ввести войска на Украину.

Правительство не спешит

Еще одной субботней инициативой Совета Федерации стало предложение оказать Крыму финансовую помощь, направив 0,1% бюджетных расходов регионов России на Украину. Последнее предложение будет обсуждаться в понедельник на заседании профильного комитета. Консолидированные расходы регионов в бюджете 2014г. запланированы на уровне 8,63 трлн руб. Если Совет Федерации одобрит предложение об оказании помощи Крыму, а Госдума и Минфин поддержат это решение, то цена вопроса может составить около 7 млрд руб. (с учетом того, что на два месяца бюджет уже исполнен).

В субботу Белый дом не планировал экстренно рассматривать ситуацию с возможным вводом войск на Украину. "В графике первого вице-премьера мероприятий, связанных с Украиной, нет", - сообщил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Официальный представитель вице-премьера Аркадия Дворковича также говорит, что в его графике сейчас нет встреч по украинской проблематике. "Никаких совещаний, предполагающих рассмотрение ситуации в Крыму, в финансовой плоскости не запланировано", - сообщила в субботу помощник министра финансов Светлана Никитина.

Переброска войск

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что обращение Владимира Путина в Совет Федерации было направлено в субботу. Президент пока не принял решение использовать данное ему право ввести войска на территорию Украины.

"Решение больше политическое, призвано продемонстрировать нашу решимость и легализовать нахождение морпехов, которые уже там. Россия будет смотреть на реакцию, на обстановку и по ситуации планировать дополнительный ввод подразделений", - сообщил РБК источник в Министерстве обороны.

Другой собеседник РБК в министерстве отметил, что на первом этапе ввода войск в Крым потребуется несколько бригад воздушно-десантных войск и морской пехоты. Вероятнее всего, будут задействованы псковские десантники, которые сейчас тренируются в рамках объявленной Путиным внезапной проверки боеготовности войск.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в Севастополе уже может находиться до 600 российских морских пехотинцев, которые, в частности, взяли под охрану стратегически важные объекты в городе. "Для миротворческой операции, думаю, ограничимся вводом дополнительных сил морской пехоты из Новороссийска", - считает он.

Иван Петров, Евгений Новиков, Степан Опалев